りんりん、らんらん、るんるんるん♪

私の『ひとり言・つぶやき』とお考えください。個人のための記録です。

パン作り

2005年02月22日 | おかん日記
長年の夢(大げさか?)パン教室に行った。

天然酵母を使うパンだったので非常に手間がかかる。
イーストとはえらい違いだ。
とは言っても私はイーストでもパンを作った事は無いのだが・・・ 

くるみ生地のパンで
クリームチーズのベーグルくるみパン、くるみあんぱん、くるみパンの三種類を作る。
総勢11名で2人組みに分かれて作る。
私は初心者ということもあって相当手際が悪い 
他人としゃべるのも久しぶり、ましてや共同作業なんて!!!
私のパートナーはとても笑顔の素敵なママさんでいろいろ親切にしてくれた。
どうもありがとうございました。

できあがったパンは、例え形がいびつであろうが、あんこやクリームチーズがはみでていようが
とても愛らしく、ひとつひとつがキュート 
クリームチーズとアンパンをひとつづついただいた。

うっ美味~いいいい 

一通り作ってから、パンの生地をこねる→家で作る用

おいしいパンを頬張りながら、家でもうまく焼けるだろうか?鉄板どこいった?
焼くまで作業がうまくすすむのだろうか?
発酵うまくいくかな?

あぁ~、心配だ