朝の気温は1度。
雪は降っていないけれど、強い風と雨で
お散歩は少し遅くなりました。
雨が小雪に変わりましたが、パラパラ降るくらいで
サラちゃんの頭にちょっぴり
寒いから 急いで帰ります。
遠くの貫山の方は 少し雪が降っているように
白くなっています。
近くの 中津農産物のお店で
大きな立派な白菜を4つ買って 白菜づけを作りました。
今日は立派に水が上がっていたので
本漬けにしました。
いい塩梅に漬かった 白菜を頂きます。
ネットで見ていると 白菜漬けのアレンジがありました。
りんごとちりめん雑魚をつかって
1つは、オリーブオイルで和えて ゴマを振り、サラダ風に
もう一つは、木酢で味付け、
木酢が熟れて甘くなっているので
生ポン酢も少し入れて ゴマを振って…
そのままの白菜づけも美味しいけれど
このアレンジも楽しく美味しいです。
この調子だと かつお節を利用したり
ショウガを利用したり アレンジは色々ですね。