第一回 サンク総料理長 大下貴生のお料理教室
北九州市小倉北区のホテルアルモニーサンク(元の厚生年金会館)
一階のレストランで 月に一回、ケーキやお料理の教室が開かれています。
ケーキ作りは、3回行ったけれど お料理ははじめて。
総料理長が代わって 大阪からみえたということで、お友達とおかあさんは期待して行きました。
ここは、毎年、「第九」を九州交響楽団と市民フロイデコールとで演奏しています。
今日は、素敵な総料理長の「家庭でできる料理講習会」です。
レシピ
作り方
1、赤色、黄色などのピーマン ズッキーニ ニンジンなど野菜をみじん切りし
サッと湯通しして 冷やしておく。
2、白身魚(刺身の残りでも)を 細く短冊切りにする。
3、2に、1の野菜と卵白を少し入れて混ぜる。
4、キャベツの固い部分はそぎ取り、さっと湯にくぐらせる。
5、ラップを敷いた上にキャベツを広げ、3をのせる。
6、キャベツでくるんで巻く。
7、巻いたキャベツをラップできれいにまく。
巻き終わりをしっかり結んで ソーセージのように整える。
8、巻いたものを湯で10分ゆでる。(蒸してもよい)
9、ソースを作る。
・ ニンニクのみじん切りをよく炒め、玉ねぎのみじん切りを入れ、よくいためる。
・ トマトの缶詰一缶 刻んで入れる。
・ 弱火で焦がさぬように、半量になるまで煮詰める。
・ 仕上げに、食べる直前に、レモン2~3滴とオリーブオイルを少し落とし味を整える。
10、キャベツ巻きをラップのまま 斜めに切り、ラップを除く。
11、皿にソースを敷き、切ったキャベツ巻きを並べる。
12、飾りの野菜、エンドウ、オクラなど サッとゆで、飾り切りしてのせる。
あれば、ジェノベーゼソースを飾りかけると 美しい。
13、出来上がり!
お料理教室が終わって、別室で、お料理を頂きました。
前菜に、フォアグラのテリーヌ サクランボ飾り。
今日のお料理も、おいしい紅茶「フレーバーティー ベリーグレープ」付きで。
優雅にいただきました。
でも、初めて、見るだけのお料理教室だったので、
なんだかね~
下手でも、ちょっと何か自分で手を出したかったなあ。
北九州市小倉北区のホテルアルモニーサンク(元の厚生年金会館)
一階のレストランで 月に一回、ケーキやお料理の教室が開かれています。
ケーキ作りは、3回行ったけれど お料理ははじめて。
総料理長が代わって 大阪からみえたということで、お友達とおかあさんは期待して行きました。
ここは、毎年、「第九」を九州交響楽団と市民フロイデコールとで演奏しています。
今日は、素敵な総料理長の「家庭でできる料理講習会」です。
レシピ
作り方
1、赤色、黄色などのピーマン ズッキーニ ニンジンなど野菜をみじん切りし
サッと湯通しして 冷やしておく。
2、白身魚(刺身の残りでも)を 細く短冊切りにする。
3、2に、1の野菜と卵白を少し入れて混ぜる。
4、キャベツの固い部分はそぎ取り、さっと湯にくぐらせる。
5、ラップを敷いた上にキャベツを広げ、3をのせる。
6、キャベツでくるんで巻く。
7、巻いたキャベツをラップできれいにまく。
巻き終わりをしっかり結んで ソーセージのように整える。
8、巻いたものを湯で10分ゆでる。(蒸してもよい)
9、ソースを作る。
・ ニンニクのみじん切りをよく炒め、玉ねぎのみじん切りを入れ、よくいためる。
・ トマトの缶詰一缶 刻んで入れる。
・ 弱火で焦がさぬように、半量になるまで煮詰める。
・ 仕上げに、食べる直前に、レモン2~3滴とオリーブオイルを少し落とし味を整える。
10、キャベツ巻きをラップのまま 斜めに切り、ラップを除く。
11、皿にソースを敷き、切ったキャベツ巻きを並べる。
12、飾りの野菜、エンドウ、オクラなど サッとゆで、飾り切りしてのせる。
あれば、ジェノベーゼソースを飾りかけると 美しい。
13、出来上がり!
お料理教室が終わって、別室で、お料理を頂きました。
前菜に、フォアグラのテリーヌ サクランボ飾り。
今日のお料理も、おいしい紅茶「フレーバーティー ベリーグレープ」付きで。
優雅にいただきました。
でも、初めて、見るだけのお料理教室だったので、
なんだかね~
下手でも、ちょっと何か自分で手を出したかったなあ。