昨日は お父さんが、チェーンソーで
大きくなりすぎたローリエと 名前はわからない大きな樹2本を
背の高さくらいに 切ってくれました。
脚立に上って チェーンソーで切るのは
なかなか大変です。
電源を入れ、木に当てた時の振動が
私には耐えられません😿
「お父さんは、すごいね。」
途中で チェーンが たるんで
動かなくなり、締める六角レンチが必要になりました。
見当たらないので ナフコへ…
でも、付属で箱の中に入っていました。
やっと 3本の木の剪定が終わりました。
ローリエは 切り倒してしまい、
2本は、短くなっているよね。
でも、一番奥にそびえたっている ナノミノ木が
茂っているので
どこを切ったやら…😢
でも、この日は これで終了。
切った木の始末が 大変です。
このような束が 10個以上できてるね。
袋もかぞえきれないほど 毎週月・木のゴミ出しで
もう少しの頑張りだね。
きょうは、我が家で豊作の ゴーヤ4本を使って
佃煮を作りました。
①ゴーヤを1センチ弱に切り
塩を振って 熱湯に入れ 吹き上がったらすぐにざるに開けて冷やす。
② ごま油大匙2で 絞ったゴーヤを炒める。
③ 千切りショウガ適量と ちりめんじゃこ 70グラムを一緒に炒める
④ 砂糖大匙4 酢大匙4 醤油大匙3 で味をつける
⑤ かつお節適量(多いほうが美味しい)
⑥ いりごまを適量ふって ※ 調味料はすべてお好みしだい(笑)
出来上がり!
酸味が効いて 食が進みますこと 間違いなし!