寒いこの時期に 庭仕事を頑張って疲れたときに
食べたくなる「鯛焼き」です。
いつもは 散歩コースにある「鯛焼き たろう」の鯛焼きを買います。
先日いつも行く スーパーマーケット「サンリブ」に
鯛焼きの車が止まっていました。
えっ? クロワッサン生地?
神戸発???
小豆と 安納芋の 餡のを買ってみました。
まわりに生地がはみ出しているね。
「太郎」の餡と 比べてみましょう。
「太郎」の餡は 全体にたっぷり入っています。
安納芋餡は?
真ん中に少しだけ塗ってある感じね。
縦割りに切ってみると
「太郎」の方が 尻尾の先まで ふっくら厚みがあります。
レンジで30秒、オーブンで2分くらい 同じように温めて食べました。
やっぱり、「太郎」の方が美味しいです。
先日、網敷天満宮の屋台で 鯛焼きがありました。
白あんと黒あんを買いました。
頭の方は 餡がたっぷりありそう!
食べていくと 途中は片方にしか餡がありませんねえ。
黒あんを尻尾の方から食べると
あらら、端っこだけに餡が偏ってる!
3種類 食べ比べたけれど
やっぱり「たろう」の鯛焼きが
尻尾の先の先まで 餡がたっぷり入っていて
おいしい! という結論に至りました(笑)
今日も寒いから、買いに行こうかな(笑)
食べたくなる「鯛焼き」です。
いつもは 散歩コースにある「鯛焼き たろう」の鯛焼きを買います。
先日いつも行く スーパーマーケット「サンリブ」に
鯛焼きの車が止まっていました。
えっ? クロワッサン生地?
神戸発???
小豆と 安納芋の 餡のを買ってみました。
まわりに生地がはみ出しているね。
「太郎」の餡と 比べてみましょう。
「太郎」の餡は 全体にたっぷり入っています。
安納芋餡は?
真ん中に少しだけ塗ってある感じね。
縦割りに切ってみると
「太郎」の方が 尻尾の先まで ふっくら厚みがあります。
レンジで30秒、オーブンで2分くらい 同じように温めて食べました。
やっぱり、「太郎」の方が美味しいです。
先日、網敷天満宮の屋台で 鯛焼きがありました。
白あんと黒あんを買いました。
頭の方は 餡がたっぷりありそう!
食べていくと 途中は片方にしか餡がありませんねえ。
黒あんを尻尾の方から食べると
あらら、端っこだけに餡が偏ってる!
3種類 食べ比べたけれど
やっぱり「たろう」の鯛焼きが
尻尾の先の先まで 餡がたっぷり入っていて
おいしい! という結論に至りました(笑)
今日も寒いから、買いに行こうかな(笑)