ゴールデンウイーク明けの食育は中華丼を作りました。
イカは斜めに格子の切り目を入れて4センチ角に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/50/781c1dba9a3fd6f79b0099dffa785001.jpg)
その他、豚肉、白菜、ねぎ、ゆでたけのこ、赤ピーマン、きくらげ、いんげんを切って下準備をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/5e064bae2a3b612885baee5a28a36c4b.jpg)
調味液は固形スープの素、水、塩、醤油、みりんで作ります。
フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れて炒めます。
その後は火の通りにくいものから炒め、イカを加えて炒めたら調味液を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2d/dc39ec2bb0a9d2065a4a1313c696c582.jpg)
最後に水でといた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にのせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ca/8af51fcdded5371e8ed008e74aa38434.jpg)
中華丼のコツは、材料の下ごしらえと調味液をしっかり準備して、一気に調理することです。
青い空の花壇にはチューリップが咲き誇り、八重桜が見ごろです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b1/67bee52a2ce0cd58252ec0ae571f0a10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b8/fb9c09b9b6871392350ad030347663a0.jpg)
イカは斜めに格子の切り目を入れて4センチ角に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/50/781c1dba9a3fd6f79b0099dffa785001.jpg)
その他、豚肉、白菜、ねぎ、ゆでたけのこ、赤ピーマン、きくらげ、いんげんを切って下準備をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/5e064bae2a3b612885baee5a28a36c4b.jpg)
調味液は固形スープの素、水、塩、醤油、みりんで作ります。
フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れて炒めます。
その後は火の通りにくいものから炒め、イカを加えて炒めたら調味液を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2d/dc39ec2bb0a9d2065a4a1313c696c582.jpg)
最後に水でといた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にのせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ca/8af51fcdded5371e8ed008e74aa38434.jpg)
中華丼のコツは、材料の下ごしらえと調味液をしっかり準備して、一気に調理することです。
青い空の花壇にはチューリップが咲き誇り、八重桜が見ごろです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b1/67bee52a2ce0cd58252ec0ae571f0a10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b8/fb9c09b9b6871392350ad030347663a0.jpg)