青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

豚のスペアリブとケーキを作り、お誕生会をしました

2015-01-14 | 日記
2015年最初の食育は、豚のスペアリブとケーキをつくり、お誕生会をしました。

豚のスペアリブは、調味料(醤油・ケチャップ・酒・ウスターソース)と、すりおろしたリンゴ・ニンニク・しょうがを混ぜ合わせて冷蔵庫で3時間おきます。そして、これを200度のオーブンで焼きます。


さらに、にんじん・ごぼう・レンコンの根菜味噌汁と、水菜と大根のサラダも作りました。





また、バースデーケーキのデコレーションをみんなで行い、バースデーカードやプレゼントを用意して、バースデー・パーティーをしました。
お誕生日おめでとうございます。