青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

卵チャーハンは得意な料理です

2015-09-09 | 日記
今週の食育は仲間が得意な卵チャーハンを作りました。

フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、炊きたてのご飯と卵を混ぜてフライパンで炒めます。
ご飯がパラパラになったら細かくしたベーコンを入れて炒め、塩とコショウで味を整え、醤油を少々加えて最後に刻んだレタスを入れて炒めます。
自分の分は自分で作りましたが、みんなとても上手でした。





青い空の畑でとれたジャガイモでポテトサラダを作り、また卵とシメジのスープも美味しかったです。







青い空の畑で収穫したジャガイモで肉じゃがを作りました

2015-09-02 | 日記
今週の食育は、青い空の畑で収穫したジャガイモを使って肉じゃがを作りました。

まずは畑でジャガイモの収穫です。
今年は「きたあかり」と「男爵」を作りました。
みんな楽しそうに収穫しました。




収穫したジャガイモの皮をむいて大き目に切り、玉ねぎはくし切りと縦切りにします。ニンジンは半月切りにし、糸こんにゃくはさっとゆでてざるにあげて流水で洗います。





次に鍋にサラダ油を熱してくし切りの玉ねぎを炒めて豚肉を炒めます。牛肉の色が変わったらジャガイモ・糸こんにゃくを加えて炒め、油が回ったらひたひたのだし汁と酒・みりん・砂糖を加えて煮込みます。
そして煮立ったら、醤油と残りの玉ねぎとニンジンを加えて12~15分煮込んで出来上がり。



味噌汁も作りました。


いただきまーーーす。