マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

アサガオ咲く

2019年12月05日 | 

  12月に入って静岡でも 最低気温が1度台に成って来た

  でも日中は動くと暑く まだ夏の衣装 半袖で畑の作業

  ルカちゃんの朝顔 今日も咲く 午後になって開花1輪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナデシコ咲く

2019年12月05日 | 野菜

   赤い小さな花が12月に入って開いた びっくり 蕾も見える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメ移植

2019年12月05日 | 野菜

  大粒ソラマメ 最初の種蒔発芽しない 腐らなかったので 二度目の埋め込み蒔き

  2個で芽が伸びて来た 残り5個は発芽していて抜けないのでポットに移植

  発芽して大きくなった苗は6号鉢に残し小さな苗は5号鉢で定植を待つ事に

   小粒の豆は全て発芽して頑張っている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ「もものすけ」漬物を作る

2019年12月05日 | 野菜

 

   昨日収穫した「赤いカブ」手で皮が剥ける「もものすけ」葉っぱも入れて浅漬け

   捨てるところがありませんでした

  手で皮を剥きました 一個の皮が繋がっています

  赤い皮の中は 白いカブと同じ白です 葉も5センチに切って すべて半日干す

   ボールに切った「葉と皮と実」を3%の塩で揉み込む

   酢と砂糖と昆布をトッピングして6㌔余りの重しをして漬け込む

   2時間漬けたら水がたくさん出て来た 容量も半分位になった

   水を絞ってタッパーに入れて冷蔵庫に入れる

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする