マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

葉ネギ薬味に変身 ワケギはヌタに

2019年12月22日 | 野菜

昨日収穫した「ネギ(左)とワケギ」

  遠くの畑の畝3mに半分ずつ植わっているネギ2種 たくさん成長中

  葉ネギは細かく切って半日あまり水切り 笊で干す

  半日ほど干して「タッパー」に 冷蔵庫で4~5日大丈夫

  一番使うのは「納豆と味噌汁」 ネギラーメンは5cni切って

 

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コカブの漬物

2019年12月22日 | たべもの

 

  昨日収穫したコカブ「もものすけ」実も葉も茎もすべて使って漬物に

  実は半分に切って薄切りに 茎と葉は5cmに切ってレンジで1分余

  氷の上で急速に冷やし 水気を絞って そば汁とリンゴ酢で漬け込む

  今年収穫して保存中の「鷹の爪」2本輪切りにして加える

  今までと違った風味の漬けもの「夕方」完成

  鷹の爪 忘れていた「種」を採取する

  朝から夕方まで10時間ビニール袋に揉み込んでつける

  彩りよく辛子も効いて 美味しく出来て 晩酌の一品で最高

 

 

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ビーツの葉と茎を食す

2019年12月22日 | 野菜

  昨日収穫した「ビーツ」身は薄く切って「サラダ」で山葵をのせて頂く

  今朝は 茎と輪を切ってベーコン入りのニンニク塩炒めで頂く

   何とも言えない甘味が感じられ 美味しく出来ました 完食

   ビーツあと20株余り 美味しさにはまるかも

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