昨日収穫した「ネギ(左)とワケギ」
遠くの畑の畝3mに半分ずつ植わっているネギ2種 たくさん成長中
葉ネギは細かく切って半日あまり水切り 笊で干す
半日ほど干して「タッパー」に 冷蔵庫で4~5日大丈夫
一番使うのは「納豆と味噌汁」 ネギラーメンは5cni切って
昨日収穫した「ネギ(左)とワケギ」
遠くの畑の畝3mに半分ずつ植わっているネギ2種 たくさん成長中
葉ネギは細かく切って半日あまり水切り 笊で干す
半日ほど干して「タッパー」に 冷蔵庫で4~5日大丈夫
一番使うのは「納豆と味噌汁」 ネギラーメンは5cni切って
昨日収穫したコカブ「もものすけ」実も葉も茎もすべて使って漬物に
実は半分に切って薄切りに 茎と葉は5cmに切ってレンジで1分余
氷の上で急速に冷やし 水気を絞って そば汁とリンゴ酢で漬け込む
今年収穫して保存中の「鷹の爪」2本輪切りにして加える
今までと違った風味の漬けもの「夕方」完成
鷹の爪 忘れていた「種」を採取する
朝から夕方まで10時間ビニール袋に揉み込んでつける
彩りよく辛子も効いて 美味しく出来て 晩酌の一品で最高
昨日収穫した「ビーツ」身は薄く切って「サラダ」で山葵をのせて頂く
今朝は 茎と輪を切ってベーコン入りのニンニク塩炒めで頂く
何とも言えない甘味が感じられ 美味しく出来ました 完食
ビーツあと20株余り 美味しさにはまるかも