焼き物 常備している冷凍「シャケ」 うまく美味しそうに焼けた
畑の保存食「トーガン」こちらは「シイタケ・豚肉」を入れて「創味の汁」で
シイタケの出汁がマッチングして味が最高 病みつきになりそう
昨日夜 漬け込んだ「もものすけ」5キロの重しで2時間漬ける 水が出て来た
皮の赤い色が白い実にも染まって葉っぱも美味しく トンネルで種蒔いて見るかな
焼き物 常備している冷凍「シャケ」 うまく美味しそうに焼けた
畑の保存食「トーガン」こちらは「シイタケ・豚肉」を入れて「創味の汁」で
シイタケの出汁がマッチングして味が最高 病みつきになりそう
昨日夜 漬け込んだ「もものすけ」5キロの重しで2時間漬ける 水が出て来た
皮の赤い色が白い実にも染まって葉っぱも美味しく トンネルで種蒔いて見るかな
今回は「餅きん」入ってない 代わりに糸コン2袋と豚肉を入れて
今回は初めて「白だし」で煮込む しばらくこれて行くか
しーちゃんの盛り付け ちょっと小さめのお皿で
ミーとコーちゃん家に旬の野菜を何種類か送る 数えたら10種類
1 秋ジャガ
2 大根2本 「1本は葉付き」ベーコンと炒めると最高のつまみ
3 ショウガ まだ「新ショウガで味噌で食べれるよ」
4 冷凍落花生 もう解けてると思うよ
5 ワケギ イカヌタ3日に一度作ってるよ
6 ヤーコン 年末まで待ってサラダで食べるとあまいよ
7 ユズ 焼酎に搾って入れて飲んでる
8 ニンジン 少し早採り 初めて作った「黒ニンジン」も1本入れたよ
9 トーガン 皮は厚く剥いて 白だしで食べてるよ
10 サツマイモ 6種類入ってるよ 安納芋・最近人気のシルクスイート
金時・紅あずま・紅はるか・パープルスイート(紫芋)
収穫して一か月以上たっているので 甘くて美味しいよ
シルクスート近くの「ドンキ」で1本100円余で売ってる