マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

晩酌もう3品 焼き物・煮物・漬物

2019年12月07日 | たべもの

  焼き物 常備している冷凍「シャケ」 うまく美味しそうに焼けた

  畑の保存食「トーガン」こちらは「シイタケ・豚肉」を入れて「創味の汁」で

  シイタケの出汁がマッチングして味が最高 病みつきになりそう

  昨日夜 漬け込んだ「もものすけ」5キロの重しで2時間漬ける 水が出て来た

 皮の赤い色が白い実にも染まって葉っぱも美味しく トンネルで種蒔いて見るかな

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「白菜」今日の晩酌もう一品 

2019年12月07日 | 野菜

   今回は「餅きん」入ってない 代わりに糸コン2袋と豚肉を入れて

   今回は初めて「白だし」で煮込む しばらくこれて行くか

   しーちゃんの盛り付け ちょっと小さめのお皿で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン初収穫

2019年12月07日 | 野菜

  早速今日の「晩酌の一品」で 多めのクリームチーズを付けて頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ユズ」の頂き物

2019年12月07日 | たべもの

  昨日 遠くの畑の仲間の太田さんから種が少ない小さめのユズを頂く

     小さいけれど搾り汁がたくさん出ます 焼酎で割って最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京に野菜を送る

2019年12月07日 | ミナミ と コー

  ミーとコーちゃん家に旬の野菜を何種類か送る 数えたら10種類

    1 秋ジャガ  

    2 大根2本 「1本は葉付き」ベーコンと炒めると最高のつまみ

    3 ショウガ  まだ「新ショウガで味噌で食べれるよ」

    4 冷凍落花生 もう解けてると思うよ 

    5 ワケギ   イカヌタ3日に一度作ってるよ

    6 ヤーコン  年末まで待ってサラダで食べるとあまいよ

    7 ユズ    焼酎に搾って入れて飲んでる

    8 ニンジン  少し早採り 初めて作った「黒ニンジン」も1本入れたよ 

    9 トーガン  皮は厚く剥いて 白だしで食べてるよ

   10 サツマイモ 6種類入ってるよ 安納芋・最近人気のシルクスイート

            金時・紅あずま・紅はるか・パープルスイート(紫芋)

            収穫して一か月以上たっているので 甘くて美味しいよ

            シルクスート近くの「ドンキ」で1本100円余で売ってる       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする