10月7日種まきした「葉ボタン」真ん中が少しピンク色が出て来た
今年残念 5鉢の内4鉢水遣り忘れて枯れる 他の場所に有った1株
昨日収穫し大きなダイコンの葉と茎 一口大に切って
ベーコンを小さく切って「一晩冷蔵庫」で寝かす
今日の一品で「鶏皮」と和風ダシを加え ニンニク塩で炒める
ダイコンに出汁が良く染み込んで美味しく出来た
近くの畑の「レタス」順調に育っている 今日もたくさん収獲
温野菜にすると一回で食べる量です
ニンジン2本 まだ小さい ターサイ1株
ターサイは豚肉との相性抜群 ニンジンは「ナマス」を作る
今年は料理道具が(家電)が色々壊れる 夏の冷蔵庫に続いて
「電子レンジ」冷蔵庫と一緒に10年前購入
「トースター」7年前の購入 炊飯器5年前
今回は3点で税込み二万六千円余り 単機能レンジで
3万円以内で予算を立て 近くの「ドンキ」値引き交渉して
容量は25Ⅼ オーブンオーブンと少し機能も付いている
炊飯器 5.5合炊き
昨日収穫した「ネギ(左)とワケギ」
遠くの畑の畝3mに半分ずつ植わっているネギ2種 たくさん成長中
葉ネギは細かく切って半日あまり水切り 笊で干す
半日ほど干して「タッパー」に 冷蔵庫で4~5日大丈夫
一番使うのは「納豆と味噌汁」 ネギラーメンは5cni切って
昨日収穫したコカブ「もものすけ」実も葉も茎もすべて使って漬物に
実は半分に切って薄切りに 茎と葉は5cmに切ってレンジで1分余
氷の上で急速に冷やし 水気を絞って そば汁とリンゴ酢で漬け込む
今年収穫して保存中の「鷹の爪」2本輪切りにして加える
今までと違った風味の漬けもの「夕方」完成
鷹の爪 忘れていた「種」を採取する
朝から夕方まで10時間ビニール袋に揉み込んでつける
彩りよく辛子も効いて 美味しく出来て 晩酌の一品で最高
昨日収穫した「ビーツ」身は薄く切って「サラダ」で山葵をのせて頂く
今朝は 茎と輪を切ってベーコン入りのニンニク塩炒めで頂く
何とも言えない甘味が感じられ 美味しく出来ました 完食
ビーツあと20株余り 美味しさにはまるかも
一つは「ピンクフラミンゴそろそろ終わりに近づいて来た
二つ目は「ルカちゃんの朝顔」3年生の時育て「種取」の朝顔
ルカちゃんが種蒔きして夏から咲きだして冬まで咲く 😲ビックリ
朝でなく昼近くなって開きだした
」
野菜の種の名前「ハナナ」・花の種の名前「菜の花」かな???
今年2回目の種蒔ハナナ 今3~4枚目の葉が出てきている
最初の花 プランター2個に6株 2株で花が咲きだして来た
名前の違いどうして 食用と観賞用の違いだって‥納得
3月に挿し芽して5号鉢で蕾がたくさん出て来た
けさ開花した花を見つけた
一番大きかった蕾の花ビラが開いて来た 下向きなので・・・・
長く尖ってるのは隣の花の蕾 次に咲く花 明日下から撮って見る
11月12日種まきした「コカブ」今日最初の間引き トンネル密閉中
今の所成長は順調に育っている 大きな苗は小さな球が出来ていた
沸騰した湯に1分 出汁と味噌で 美味しく出来て最高