マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

「ユズ」の頂き物

2019年12月07日 | たべもの

  昨日 遠くの畑の仲間の太田さんから種が少ない小さめのユズを頂く

     小さいけれど搾り汁がたくさん出ます 焼酎で割って最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京に野菜を送る

2019年12月07日 | ミナミ と コー

  ミーとコーちゃん家に旬の野菜を何種類か送る 数えたら10種類

    1 秋ジャガ  

    2 大根2本 「1本は葉付き」ベーコンと炒めると最高のつまみ

    3 ショウガ  まだ「新ショウガで味噌で食べれるよ」

    4 冷凍落花生 もう解けてると思うよ 

    5 ワケギ   イカヌタ3日に一度作ってるよ

    6 ヤーコン  年末まで待ってサラダで食べるとあまいよ

    7 ユズ    焼酎に搾って入れて飲んでる

    8 ニンジン  少し早採り 初めて作った「黒ニンジン」も1本入れたよ 

    9 トーガン  皮は厚く剥いて 白だしで食べてるよ

   10 サツマイモ 6種類入ってるよ 安納芋・最近人気のシルクスイート

            金時・紅あずま・紅はるか・パープルスイート(紫芋)

            収穫して一か月以上たっているので 甘くて美味しいよ

            シルクスート近くの「ドンキ」で1本100円余で売ってる       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花(ハナナ)二回目の種蒔「苗」3号ポットに 

2019年12月06日 | 

  最初の種蒔苗 蕾が伸びてあと少しで咲きそうに成って来た

  最初の苗は「青虫(モンシロチョウの幼虫)」食べられて7株残った

  12月に毎年咲いて 黄色の花がたくさん咲く 寒さを忘れる花

  遠くの畑に毎年植えて仲間に好評な花  

  11月17日に二回目を種蒔き 今日3号ポットに移植 

  蝶はほとんど見かけなくなった 苗は本葉が出て順調

  今回で「花苗のセルトレイ」終了

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種類の「ミブナ」ポットに 

2019年12月06日 | 野菜

  ミブナ2種類収獲中 次の壬生菜3号ポットに移植 本葉4~5枚で

  トンネルで育てる予定   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイネリア移植

2019年12月06日 | 

  冬に咲く花「サイネリア」3株 セルトレイから3号ポットに移す

  昨年5号鉢でこんもりとした見事な花が見れた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また咲いた「ゼラニュウム」

2019年12月06日 | 野菜

  今回は「二輪」同時に咲いた でも 蕾は前回より少ない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ咲く

2019年12月05日 | 

  12月に入って静岡でも 最低気温が1度台に成って来た

  でも日中は動くと暑く まだ夏の衣装 半袖で畑の作業

  ルカちゃんの朝顔 今日も咲く 午後になって開花1輪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナデシコ咲く

2019年12月05日 | 野菜

   赤い小さな花が12月に入って開いた びっくり 蕾も見える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメ移植

2019年12月05日 | 野菜

  大粒ソラマメ 最初の種蒔発芽しない 腐らなかったので 二度目の埋め込み蒔き

  2個で芽が伸びて来た 残り5個は発芽していて抜けないのでポットに移植

  発芽して大きくなった苗は6号鉢に残し小さな苗は5号鉢で定植を待つ事に

   小粒の豆は全て発芽して頑張っている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ「もものすけ」漬物を作る

2019年12月05日 | 野菜

 

   昨日収穫した「赤いカブ」手で皮が剥ける「もものすけ」葉っぱも入れて浅漬け

   捨てるところがありませんでした

  手で皮を剥きました 一個の皮が繋がっています

  赤い皮の中は 白いカブと同じ白です 葉も5センチに切って すべて半日干す

   ボールに切った「葉と皮と実」を3%の塩で揉み込む

   酢と砂糖と昆布をトッピングして6㌔余りの重しをして漬け込む

   2時間漬けたら水がたくさん出て来た 容量も半分位になった

   水を絞ってタッパーに入れて冷蔵庫に入れる

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターサイ収獲2株

2019年12月04日 | 野菜

   ターサイ初収獲  1株隣のお父さんに進呈 野菜を東京から運んでるので

   あ・・・ターサイと一言 良く知ってました「豚肉と痛めると最高」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ジャガ収獲

2019年12月04日 | 野菜

 デジマ2畝で 20株余り収穫する 一株5個前後の実が付いていた 少ない

 少し干して 新聞紙に包んで 段ボールに収納刷る 大小100個余りの収獲

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン収穫

2019年12月04日 | 野菜

 12月に入って最低気温1度台が続きだした 今日は快晴

 12月ならではの「旬の野菜」ヤーコン スコップで掘る

 ちょうど隣の畑の奥さんが居たので 一番大きな一本進呈  

    皮を剥いて酢水に浸け そのまま晩酌の一品 「サラダ」で頂く

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシを手で下す

2019年12月03日 | たべもの

  家の近くに昨年開店した「ドンキホーテ」歩いて2分の近さ

  「びっくりドンキ」で 50匹余りの「小さめのイワシ」なんと100円 一匹2円弱

  5cmから12cmの小型のイワシ 小さいので「三枚」は無理

  頭とワタと背びれを取って煮物にする(生で食べれそう) 

  夜なべして「手で下す」何年振りかな 20年ぶりくらいかな

  いちょう切り大根とショウガをたくさん切って 白だしのみで 晩酌の一品最高

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス収穫

2019年12月03日 | 野菜

  冷蔵庫のレタス今朝の朝食で終了 畑のレタスを二種類 欠いて収穫する

     サニーレタス「レッド」と「グリーン」

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする