みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

満点中華料理教室

2008年08月06日 | 料理教室

今日は、コープ主催の料理教室に当選したので、エルプラザへ。
今回も35名の定員で、何倍もの倍率だったそう。




今回は大好きな中華料理ということで楽しみ。
先生は、あの岩城道子先生。
『イチオシ!』にも登場していて、私自身、岩城先生の料理教室はもう5回目くらいかな。

今日のメニューは、『ジャージャー麺』『キャベツの焼き春巻き』『ビーフンの冷製スープ』『スイカ入り杏仁豆腐』の4品でした。

普段は6~7品作るので、たった4品でビックリ・・。
それに、毎回1つのテーブルが7,8人なので、分担するのが大変だけど、今回はたった6名だったので、ちょっと安心。

しかし、実際調理に入るととんでもないことに・・。
冷製スープは冷さなきゃならないし、杏仁豆腐も固めなきゃいけないから、まず最初に作るように言われていて、まず3人ずつ分担しようと話していたのに、あるおばさん2人は、無視して最後でいいジャージャー麺やり出すし・・。
麺なんて延びるんだから最後でいいじゃん。
お陰で、私たちのテーブルの杏仁豆腐もスープも全然おいしくないし。
さらに、春巻きは焦がすし、もう散々でした。
チンゲン菜を茹でようとして、お湯をわかしていた私の鍋を、勝手に小さい鍋に取替えたせいで、全部茹でるの大変だったし。

今回の料理教室は最悪でした。
自分の家じゃないんだし、勝手に単独行動されると、すごい迷惑。
今日の4品はどれもおいしいとは思えず、楽しみにしていたから、何かガッカリでした。
ただ、春巻き、揚げないで焼くだけなら楽だと思いました。
もちろん中の野菜は先に全部茹でてあるからだけど。




帰りにもらったお土産。
やはりコープ主催の料理教室は、お土産が少ない。
もらっておいて文句は言えないけど・・。
でも杏仁豆腐と麻婆豆腐の素は使えそうだわ。
できたら、今日実習で使った『オリゴのおかげ』も、毎回のようにお土産に入れて欲しかった・・。


こうやって料理教室に参加できるのも今の内。
学校を卒業してまた昼間働き出したら、もう行けなくなるんで・・。
残念だけどしょうがない。
だからこそ、せっかく当選した料理教室、楽しんで料理して、おいしいものを食べたいわ・・。