みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

OLのためのごはん食セミナー

2008年10月24日 | その他

シティライフ主催の『OLのためのごはん食セミナー』に、まさかの当選。
180名の募集でしたが、かなりの倍率だったそうです。
今までも数回シティライフ主催のごはん食セミナーに参加してましたが、今年は久々でした。




ごはん食セミナーというだけあって、北海道米3種類の食べ比べを。


そしていよいよ今回のゲストである、コウケンテツさん登場。


信じられないことに、普通は著作権問題などで撮影禁止なのに、今回は本人自ら撮影OKとのことでした。


コウケンテツさんが、北海道米の特徴を生かしたおかずのレシピを教えてくれました。
目の前で調理をされた後、同じものを一人ずつ頂きました。
作ってくれたのは2種類。

まずは、『3種のナムルとあさり味噌の葉っぱ巻き』


さすが韓国の方だけあって、韓国料理です。
今回は、人参のゆでナムル、ほうれん草のゆでナムル、大豆もやしのゆでナムルの3種類を巻きました。
あさりみそはコチュジャンが入っているだけあって、けっこう辛かったです・・。
韓国ではこのように、みなさんたくさんの野菜を取られているそうです。

次に『揚げさんまの野菜南蛮漬け』


こちらは、筒切りにしたさんまに片栗粉をまぶして、こんがりと揚げ、セロリ、人参、葱など細切りした野菜を、醤油、酢、ごま油、しょうがなどで混ぜた南蛮だれと混ぜ合わせ、さんまを漬け込んだものです。
こちらもかなりの人参がのせてありました。
揚げたてのサンマはおいしかったです。
両方とも味が結構濃いので、たしかにご飯が進みました。

会場には、HBC、HTB、TVH、UHBと、テレビ局4社も撮影に来ていてビックリでした。

帰りには、お米300gなどのお土産も頂きました。

今回作った2種類の料理は、多分今後作ることは無いと思いますが、良い経験になりました。

コウケンテツオフィシャルブログ

http://ameblo.jp/gooddish/