シティライフ主催の『OLのためのごはん食セミナー』に、まさかの当選。
180名の募集でしたが、かなりの倍率だったそうです。
今までも数回シティライフ主催のごはん食セミナーに参加してましたが、今年は久々でした。
ごはん食セミナーというだけあって、北海道米3種類の食べ比べを。
そしていよいよ今回のゲストである、コウケンテツさん登場。
信じられないことに、普通は著作権問題などで撮影禁止なのに、今回は本人自ら撮影OKとのことでした。
コウケンテツさんが、北海道米の特徴を生かしたおかずのレシピを教えてくれました。
目の前で調理をされた後、同じものを一人ずつ頂きました。
作ってくれたのは2種類。
まずは、『3種のナムルとあさり味噌の葉っぱ巻き』
さすが韓国の方だけあって、韓国料理です。
今回は、人参のゆでナムル、ほうれん草のゆでナムル、大豆もやしのゆでナムルの3種類を巻きました。
あさりみそはコチュジャンが入っているだけあって、けっこう辛かったです・・。
韓国ではこのように、みなさんたくさんの野菜を取られているそうです。
次に『揚げさんまの野菜南蛮漬け』
こちらは、筒切りにしたさんまに片栗粉をまぶして、こんがりと揚げ、セロリ、人参、葱など細切りした野菜を、醤油、酢、ごま油、しょうがなどで混ぜた南蛮だれと混ぜ合わせ、さんまを漬け込んだものです。
こちらもかなりの人参がのせてありました。
揚げたてのサンマはおいしかったです。
両方とも味が結構濃いので、たしかにご飯が進みました。
会場には、HBC、HTB、TVH、UHBと、テレビ局4社も撮影に来ていてビックリでした。
帰りには、お米300gなどのお土産も頂きました。
今回作った2種類の料理は、多分今後作ることは無いと思いますが、良い経験になりました。
コウケンテツオフィシャルブログ
http://ameblo.jp/gooddish/