テレビ番組「はなまるマーケット」に登場した話題のスイーツやフードが集合した、「はなまるマーケットおめざフェア」が、今年も丸井今井札幌本店で始まりました。
昨日仕事が終わった後、彼氏さん宅に行くことになっていたので、お土産用にと、行ってきました。
今回私が選んだのは、関西にお店がある、『アンドリューのエッグタルト』というお店。
エッグタルトの起源は、ポルトガルで古くから食べられていたお菓子「パスティス・デ・ナタ」。
香港はマカオに拠点をおくロードストーズベーカリーの英国人「アンドリュー・W・ストウ氏」により改良に改良を重ねられ、たまご・ミルク・タルト(パイ生地)の絶妙な配合から生み出されたこのお菓子は、独特な生地の食感と濃厚なカスタードのようなタルトクリームが、笑顔ほころぶハーモニーを醸しだします。
それが「アンドリューのエッグタルト」です。とのこと。
私が今回買ったのは、エッグタルトとショコラタルトの2種類が2個ずつ入った4個入りのもの。
このエッグタルトは、サクサク・パリパリとした手作り生地に、トロ~リとお口に広がるプリンが入ったような味わいのクリームが入り、表面に焼き目を付けたもの。
ちなみにショコラタルトの方は、甘すぎない中にもショコラの香りがたっぷりと詰まっている、見た目も可愛いクリーミーな味わいとのこと。
せっかくなので、彼氏さんと半分ずつ食べました。
エッグタルトというものを食べたのは、多分初めてだと思うけど、これ、かなり気に入りました。
彼氏さんも気に言ってくれたみたいなので、一安心。
専門学校の海外研修だった台湾・香港に行ってたら、本場のエッグタルトを食べていたんだろうな・・。
もうそれは無理だから、せめてそのうち関西に行った時は、こちらのお店に買いに行きたいです。
『アンドリューのエッグタルト』
http://www.eggtart.jp/index.html