シルバーウイークの最後の日、彼氏さんとニセコ方面へドライブに行ってきました。
定山渓経由で行き、中山峠の道の駅に寄ったので、もちろん揚げいもを食べました。
その後、真狩の道の駅へ。
真狩と言えば、細川たかしなので、建物の中は、細川たかしの写真や衣装が展示されてました(笑)
その後行ったニセコの道の駅は、めちゃめちゃ混んでました。
でも、チーズコロッケとかを食べました。
今回ニセコに来た目的のお店めぐり。
まずは、「ニセコフロマージュ」へ。
こちらには、ニセコ産100%、成分無調整。
絞りたてのフレッシュな牛乳だけを使ったチーズやソフトクリームが味わえるところ。
人気のカマンベールチーズ、手作りストリングチーズ、クリスピーチーズほかチーズが6種類。
ソフトクリームはミルク味とカマンベール味の2種類ありました。
数種類のチーズを試食させてもらい、カマンベール味のソフトを食べてみました。
全然チーズっぽくなく、ミルクの味がかなりしました。
これならチーズがダメな人でも大丈夫かも。
次に、「ニセコヌプリホルスタインズ・ミルク工房」へ。
こちらは、高橋牧場が直営する工房&ショップ。
搾りたての新鮮な牛乳を原料にアイスクリームやヨーグルト、シュークリームなどを製造販売。
またアイスクリームづくりも体験できるそうです。
以前テレビで放送されていたからか、すごい混んでました。
テレビで、こちらのニセコミルクーヘンというバームクーヘンを紹介していたので、私達もミルクーヘンを食べてみました。
こちらのミルクーヘンは普通のバームクーヘンの回りにミルクを塗ったというか、とにかくしっとりしていて、非常においしかったです。
お店の中では、実際にバームクーヘンを作っているところを見れました。
また食べに行きたいな。
その後、五色温泉橋展望台へ行きました。
駐車場から展望台まで橋を渡ったけど、まだ紅葉には早かった。
でもとにかく快晴で暑かったので、半袖でも気持ち良かったです。
その後は、京極の道の駅へ寄り、さらに、大滝の道の駅へ。
名物のきのこ汁を食べようと思っていたけど、混んでいたので、断念。
支笏湖経由で無事札幌に戻ってきました。
今回も、いろいろなものを食べまくりました。
またグルメツアー行こうね。
「ニセコフロマージュ」
虻田郡ニセコ町字東山27-3
http://maps.nifty.com/cs/catalog/map_spot/catalog_070603806207_1.htm
「ニセコヌプリホルスタインズ・ミルク工房」
虻田郡ニセコ町曽我888-1
http://www.milk-kobo.com/