先週の土曜日、彼氏さんと千歳のレラに行ってきました。
それはともかく、せっかく千歳に行くなら、また何か穴場がないか、前の日いろいろと探しました。
その結果、見つけちゃいました。
またまたプリンが有名なお店。
その名も、「ファーム・ヌーボー」
しかしこちらのお店は、洋菓子店ではないのです。
実は高品質なブランド卵の生産に力を注ぐ「たまご屋」さんなんです。
郊外の住宅街に建つ直売所『ファーム・ヌーボー』は沼山農場の直売所。
地元だけでなく、札幌からもお客さんが買いに来ます。
沼山農場を経営する沼山誠二社長は、北海道大学農学部卒業という経歴を活かし、タマゴの品質向上に科学的に取り組んでいる、『タマゴのプロ』というわけです。
鶏の餌に漢方薬や酵母を与えることで、タマゴの質を大きく向上させることに成功しています。
特に酵母を与えた鶏のタマゴは、白身の泡立ちがふんわりとしていることから、プリンなどの卵菓子にぴったりなんだとか!
ということで、こちらのお店には、いろいろな種類のプリンがありました。
その中でも今回のお目当ては『ひよこプリン』です。
何とこのプリンは、ナムコ・ナンジャタウン『2008プリンの殿堂』で、みごとグランプリに輝きました!
ちなみに、2月に旭川で買った『ひよこのお昼ねプリン』は、2006年のグランプリです。
このプリンに使用している卵は、駒里の農場で育てている「麦飯石卵」。
プリンで味わうと卵独特のくさみが感じられず、あっさり&コクのある風味に仕上がるそうです。
見てわかるとおり、とにかく可愛すぎ。
卵の殻を再利用して、中にプリンを流し、生クリームを乗せ、上にひよこのクッキーが乗せてあります。
かなり小さいから、すぐなくなるけど、値段も180円なので、お手頃。
お土産に持参したら、絶対に喜ばれると思います。
他にもいろいろな種類のプリンがあったので、また機会があったら、食べてみたいな。
「ファーム・ヌーボー」
千歳市長都駅前4-8-4
http://item.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/873995