年が明けて、早速また料理教室に当たりました。
今回は、ラッキー主催です。
今回の講師は、札幌プリンスホテルのコックさんである秋田一志シェフで、初めてです。
そして今回のメニューは、「パイナップルの葛水仙」「大根茶碗蒸し」「鰤のかんたん照り焼き」「鶏唐のトマトソース掛け」「白玉のごま味噌ソース掛け」「香燻スープ」の6品です。
今回私が入ったテーブルは7人。
みんなで話し合い、急ぐものから分担して調理。
私はよりによって?大嫌いな「パイナップルの葛水仙」を担当するハメに・・。
この「パイナップルの葛水仙」とは、パインジュース、くず粉、粗みじん切りした生パインをフライパンに入れ、練った後、荒熱を取り、乱切りしたパインを蒸して冷蔵庫で冷やしたものにかけて、再度冷やし、クコの実とイタリアンパセリをかけたもの。
私は嫌々パインを乱切りにし、フライパンに入れ、ひたすら練りました・・。
もちろん出来上がったものは、食べずに持ち帰ったわ・・。
「大根茶碗蒸し」とは、エビや鶏肉、栗、餅を入れた茶碗蒸しに、大根おろしを入れたもの。
う~ん、はっきり言って、美味しくなかった・・。
「鰤のかんたん照り焼き」は、鰤切り身に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、マイタケ、カボチャも一緒に焼く。
みりん、日本酒など入れ、アルコールを飛ばした後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
これが一番美味しかった。
鰤好きだし、今たくさんとれて安売りしてるみたいだから、ぜひ食事に出したいです。
「鶏唐のトマトソース掛け」は、タマネギを炒め、トマトソースやワイン、みりんなどを加え、最後にとろけるチーズを入れ、鶏唐揚げにかけるもの。
私は、久々に鶏の唐揚げを作りました。
ただ、はっきり言って、トマトソースを掛けた唐揚げは、美味しくなかった・・。
「白玉のごま味噌ソース掛け」は、ゆでた白玉、水切りした豆腐、牛肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、ミニトマトやパプリカは素揚げ。
味噌、砂糖、酒、すりごまを混ぜたソースを掛けるだけ。
ここでも、全て揚げました。
ただ、なぜか豆腐が、木綿ではなく絹なので、当たり前だけど、油の中に入れたら形が崩れ、ひどい状態に・・。
なぜ木綿にしないんだよ~。
揚げた白玉というのも、ちょっと・・。
これもあまり美味しいとは言えず・・。
「香燻スープ」は、酒、醤油、塩、コショーを入れ沸かして、あらびきポークやキャベツ、人参、玉葱、椎茸を入れ茹でるだけ。
ま~これは普通。
以上6品作ったけど、今回はメニューがいまいちで、かなりガッカリ。
提供スポンサーの商品を使わなきゃならないのはわかるけど、もう少し美味しいものが食べたかった・・。
その分、帰りのお土産は、すごい。
今回料理で使ったものばかりなんだけど、初めてあの「ヨード卵光」がお土産に入ってました。
担当者さん曰く、ヨード卵光を食べたマウスは、食べないマウスに比べ、乳ガンにならなかったとのこと。
高いだけあって、やはり体にも良いのね。
でも買えないわ・・。
あと、今回の先生、毎週月曜日のみ、HBCのグッチーのテレビ番組の料理コーナーに出てるということで、宣伝のティッシュまでプレゼント(笑)
う~ん、この先生は、有名ホテルで高い素材を使って料理する方が、あってるかもね・・。
今のところ、料理教室は、あと2つ当たったので、後日行って来ます。
次回は美味しいメニューだといいんだけどね・・。