みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

オントナ「日清オイリオ クッキングスクール」

2011年01月26日 | 料理教室

またまた料理教室に当選しました。
今回は、オントナ主催の「日清オイリオ クッキングスクール


名前の通り、道新のオントナ主催で、ファクトリーにある、ほくでんマドレで開かれました。
オントナ主催のこの料理教室には、今まで何度も参加してるけど、しばらくぶり。
今回の先生は、今まで何度か教えてもらった、坂下美樹さん。

そして今回のメニューは、「熱々サムゲタン風」「豚肉の甘味噌炒め」「春餅(チュンピン)」「マグロのオイル漬けサラダ」「芝麻球(チーマーチュウ)」の5品。


サムゲタンとは韓国の辛い料理で、鶏肉の塊の中に野菜を入れて煮込むらしいけど、今回はサムゲタン風ということで、鍋に、鶏もも肉、手羽元、もち米、ネギを入れ、水、塩、胡椒、ごま油を入れ加熱。
沸騰したら弱火で煮込み、鶏もも肉を一旦一口大に切ったらまた鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え、器に盛ったら、白髪ネギ、糸唐辛子、小口切り下万能ネギをあしらうだけ。

野菜などを切って入れ、煮込むだけだったので、簡単。
私辛いの嫌いだけど、これは美味しく食べれました。
皮付きの鶏をたくさん入れたから、コラーゲンもたくさん取れたし。
冷え性だから、体が温まって、冬に食べるにはいいかも。

「豚肉の甘味噌炒め」は、豚肉、ピーマンを細切りにし、中華鍋に油を入れ炒め、醤油、甜麺醤、酒、砂糖で味付けし、仕上げにこま油をかけるのみ。
中華料理の定番。
今回使ったピーマンは、青だけでなく、赤、黄色、オレンジもあり、見た目も鮮やかで、食欲もそそりそう。

「春餅(チュンピン)」とは、クレープのように、強力粉、薄力粉を混ぜてこねた後、18等分し、手の平で平らにしたら、ゴマ油を塗り、2枚1組にして重ねる。
綿棒で薄くのばしたら、フライパンで焼き、重ねて焼いた生地をはがす。
その生地に、先程作った、「豚肉の甘味噌炒め」を挟み、包んで食べました。
パーティーとかだと、喜ばれそう。

「マグロのオイル漬けサラダ」は、セロリ、人参、大根、キュウリ、赤ピーマンを千切りにし、マグロは1cmの角切りにし、オイルと醤油で味付け。
野菜を混ぜて皿に盛り、マグロを中央に盛りつけし、粗みじん切りしたナッツを散らして、ドレッシングをかけるのみ。
野菜がいっぱい取れたし、ナッツを入れると結構美味しい。
今VD用品として、いろいろなナッツが安く販売してるということなので、利用したいな。

「芝麻球(チーマーチュウ)」とは、ゴマ団子のこと。
白玉粉、砂糖、水を入れ、こねる。
練りあんに黒擦りごまを混ぜて、12等分に丸める。
こねたものを棒状にして、6等分し、12等分したあん玉を包んで、蒸し器で5分ほど蒸します。
白ごまをまぶしたら、160度に熱した鍋で、2~3分揚げるだけ。

先に蒸しているので、揚げる時間が短く、楽かも。
ゴマもいっぱい取れるから、体にいいし、もちろん美味しかった。

今回のメニューは、前回のラッキー主催と違い、どれも美味しかったので、満足。

残念なことは、ほくでんマドレは持ち帰り禁止なので、お腹いっぱいでも食べざるを得なかったこと。
本当は持って帰って、旦那さんに食べてもらいたかったんだけど・・。

でも?日清オイリオクッキングスクールなので、今回ももちろん、日清商品のお土産付き。


今回の調理で使った油やゴマ油、オリーブオイル、ドレッシングの4種類も入っていました。
無料で作って食べて、お土産付きなんて、こんないいものはない(笑)
また当たるといいな~。