こんにちは。
色々書いてありますが、抜粋すると
鍋島恵(けい)です。
在宅勤務期間も残りわずか。
座椅子での仕事による腰痛以外は
比較的、スムーズに仕事ができていましたので
名残惜しいことばかりです。
なかでも特に残念なのが
お昼に炊きたての『ごはん』が食べられなくなること😭
もう。日本人なんです、私。
純ジャパニーズなんです。はい。
何が1番好き?と聞かれたら
お米😚
と即答します。
(因みに2位は鶏肉🍗)
そのため普段、台所にあまり立たない私も
お米だけは自分で研ぐのですが
週末、友人が家に遊びにきた時に
私のお米の研ぎ方を見て
『お米、そんなに研ぐんだね』
と言われて
え!!??😳
自信をなくしたので
お米の研ぎ方を確認してみました🤔
参考にしたのはこちらのサイト
名前がすでにステキ(笑)
白ごはん.com
色々書いてありますが、抜粋すると
・お米を浸す最初のお水はいいお水
・お米を研ぐ時は水を捨てた状態で
・研いだお米を濯いでさらに研ぐ
・研ぐ回数は2回程度、水が薄く白く濁る程度
とのこと🤔
え〜!お米研ぐのって2回でいいの!?😳
お米研ぎすぎてましたね。
お水は透明になるくらいまで研いでましたね😅
昔と違って、無洗米もあるほどですし
あまり研がない方が、旨味も残っていいようです。
これで更に美味しいごはんが食べられる🍚✨
おっと、ちょうどごはんが炊けたみたい😚
午後も頑張れそう😆
鍋島でした。