明光義塾金剛グループ スタッフブログリレー

明光義塾のスタッフが日替わり?で日記を書いていきます。
ルールもないので業務と逸脱することのほうが多くなります。

いろんな種類のものがありますね

2013-08-20 09:00:00 | 金剛

こんにちは!
金剛教室から星野がブログアップいたします。
今回のお題は「スイカ」という事でしたね。

ところで皆さん、スイカってどのあたりまで食べます?
赤い部分は食べるでしょうけど、外側の白い部分までは・・・食べないですよね?
種を気にせずバリバリ食べてしまう人も、少数派としているのではないでしょうか?

私は白い部分も好きですね。
白い部分は、そのまま食べるのではなく、いったん皮からもはがして切り取り、
漬物として頂きます。
要はウリ科の植物で、ウリの漬物に似た感じがしますので、夏っぽい漬物になります。

もちろん、赤い部分も食べますよ!
最近は夏の塩分摂取も気にしてか、「スイカ専用」の塩まで売っていて、それが気になるところです。

でも実は今シーズン、まだスイカを口にしていないのですが、つい先日両親が帰省した時に、スイカを父親の実家から持ち帰ってきてくれました!

Kimg0706
どんっ!

縞模様の無い「でんすけすいか(なのかな?)」が我が家にやってまいりました!
この手のスイカはまだ食べたことがないので、これから食べる時が楽しみです!


~~~暑い夏でも熱いラーメン、どちらがおまけか本編か~~~

Photo_2
堺市北区「六五六(むつごろう)」 チャンポン

どうやらこのラーメンブログの地位を奪い取ろうとしている教室長もいるようで・・・
この前、新金岡の渡士教室長に「こんなチャンポン屋知ってますか?」と、
ドヤ顔で聞かれたので
「もちろん!画像まで持ってますよ!!」とドヤ顔で返したのがこのお店です。
まだ自分が新金岡の時に取材(?)に行っていたのですが、正直店の見た目が
全然一般受けしないような感じだったので、ここには載せていませんでした。

メニューはチャンポンしかなく、値段が900円なので店に入って千円札を置くだけです。
それでこの具だくさんでラード多めなこだわりのチャンポンが出てきます。
それだけ聞くと、非常に難しい感じの店員さんなのかと思うかもしれませんが、
むしろ愛想の良い感じのおっちゃんがやっています。
凄い量の胡椒が入っているので、あまりお子様向けではありませんが、知る人ぞ知る店という事で今回の掲載となりました。

ね?ちゃんと行ってるでしょ?渡士さん!


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