こんにちは。
代表の明石です。
いよいよ本日で夏期講習最終日となりました。
バタバタした夏が終われば日常が戻ってきます。
その「日常」に如何に早く慣れるかがカギですね。
夏休み中に早寝早起きをしていた皆さんは大丈夫です。
夏休み中に毎日のように部活や塾にと頑張っていた皆さんも大丈夫です。
夏休みにグータラだった皆さんは・・・いち早く日常に戻すために頑張りましょう!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月~ 明光義塾金剛グループに2教室が加わります!!
・はびきの教室
・古市駅前教室
ここでもご紹介していきますね!
9月2日(月)は休塾日です。
第5週目の関係です。
9月30日(月)の授業はあります。
ダイエー富田林教室と古市駅前教室は授業がありますので注意してください。
9月17日(火) 富田林教室 リニューアル移転開校!
9月24日(火) 古市駅前教室 リニューアル移転開校!
となっております。
詳細はHPなどご確認ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、スイカのお話し。
まあ、無いです。
30年ほど口にしていないので。
その30数年前の貴重な写真がコレ。
なんで食べてんねんっ!!
こんにちは
初芝駅前教室の佐藤です。
気温はまだまだ暑いですが、そこかしこに秋の気配が感じられるようになりました。
虫の声・・・・高くなった空・・・
秋は少し切なく、しんみりとしてしまいますね。
・・・・・はっそうしんみりもしていられません。
なぜならば、2学期がもうすぐそこにまで迫っているからです。
一部、私立中学校や公立高校は2学期が始まっていますね。
学校が始まるということは。
そうです。定期テストのことを考えなければなりません。
2学期は、体育祭や・・文化祭など、イベントが目白押しです。
体育祭も文化祭も、学校生活最大のイベントと言っても過言ではありません。
楽しいですね、青春ですね。
しかしながら。
気がつけば、定期テスト目前・・・になってしまいます。
これはやばい。さっさと勉強せねば。
そんなときは、こちらをご活用ください
はい、そうです。
テスト対策授業
です。
1人1人しっかりご提案させていただきました上、
配布を開始しているかとは存じますが、まだお手元にない方は以下のファイルを参照にしてください。
理・社は映像授業もございます。
柏原教室の方は、以下を参照にお願いいたします。
「test_video_kashiwara.doc」をダウンロード
※スマートフォンでご覧の方は、いったんPCなどに転送してからダウンロードをお願いいたします。
受講科目・回数などでご不明点がございましたら、お気軽にご相談ください
こんにちは
新金岡教室の渡士です。
いよいよ夏休みも残すところもうわずかです・・・・・
ちなみにうちの教室ではもう午前中授業が始まっている中学校もありますけどね。
宿題のやり残しと体調管理にはくれぐれも気をつけてくださいね!
さて、スイカということですが・・・・・・
このお題が来た瞬間からスイカバーのネタを書こうと温存していたのですが
まさか直前で若宮さんに紹介されてしまうとは
あわせて星野さんのラーメンブログのっとり疑惑
金剛教室の二人から冷たい視線を感じますが・・・・・・
とここは気にせずいきます!
アップしようとしていたスイカバー写真も載せますね~
ちなみに本当のスイカはタネがあるのであまり好きではありませんが
アイスは大好きです。(若宮さんにまたもかぶる)
夏は毎日食べていますね~~昨日も箱入りアイスを補充しました。
とここで一番好きなスイカバーを紹介しようと思っておったのです!
皆さんご存じかもしれないですが箱入りスイカバーはメロンバーも入ってますよ~
あとはコンビニ限定スーパーもあるんか?BIGスイカバーこれは知らない方もいているかと!
ぜひ探してみてください。
ただしくれぐれも冷たいものの食べ過ぎには注意してくださいね~~。
といきなり話は変わりますが新金岡でも8月9日に行った理科実験の模様を少しだけ紹介
しておきます。
当日は外部からも多くの小学生が来てくれて大盛況で楽しく終えることができました~
いつも真面目な先生たちも童心に帰り一緒に楽しめましたね♪
内容は
石鹸作り
ラムネ作り
電気パン作り
です!ちなみに上の写真は電気パン
どれも失敗なく皆おいしく楽しくできました!
つぎはみんな一緒に勉強をしに来てくださいね~~。
金剛教室から若宮です。
今回はスイカというお題ですか。ふむ。
私はスイカ大好きです。夏バテをよくするのですが夏はスイカさえあれば生きていけました。
ただ厄介なのは・・・種。モノによっては種多かったりしますよね。あれが面倒くさいのなんのって。
なので最近はスイカを食べるならスイカバーの方が好きです。種部分がチョコになっていたりして。
全部食べれるので楽チンですね♪
そういえば最近はスイカバーもチョコがコーティングされていたりして。それもまた美味です。
結局は夏は冷たいものなら何でも好きです。
冷たいものを食べ過ぎてよくお腹壊しますが・・・それでも懲りない。
お盆休みにもかき氷食べました!!
ただのかき氷ではなく、フルーツものっててこりゃまた美味しかった!!

とにかく暑いのが苦手です。
得意な人はいませんかね・・・
お盆休みも涼を求めて高野山へ。
近づくにつれて涼しかったです。
高野山駅には風鈴が沢山が飾られており、風情がありました。

夏期講習も終盤に差し掛かっています。
新学期に向けて講師と一緒にがんばりますのでよろしくお願いいたします。
ゴーゴー金剛教室!!!!
はじめまして、柳本と申します!
この八月から金剛グループでお世話になっております。
不束者ですが、何卒よろしくお願いします。
さて、お題のスイカなんですが…
塩をかけていないいわゆる素の状態のスイカは、正直苦手です。
ただし、塩をかけたスイカは好きです。
しかし、どうなんですかね…?
塩をかけてようやく、好きになられる果物って。
ふつう果物って、単体の威力で勝負してるじゃないですか。
サクランボにせよ、リンゴ
にせよ、バナナ
にせよ、それ単体で十分おいしいです。
そんな中、スイカは塩をかけないと真のおいしさが発揮されないわけです。
これ、スイカサイドの大いなる怠慢じゃないでしょうか。
果物として恥ずべき事態だと思います。
同じように、イチゴも練乳がけが美味しいですよね。
単体ではすっぱさが勝ってしまう、これはイチゴサイドの落ち度だと思います。
一度、責任者の方からお話をお伺いしたいところです。
まあ、どーでもいい話はこの辺りにしまして…
八月もついに下旬となりました!
長かった夏休みも終わりを迎えます。
夏休みが終わると言えば…気になるのは宿題の提出日と、進捗具合。
千代田教室でも、各生徒さんの宿題の進捗具合の聞き取りを進めています!
「もう全部終わった!」という生徒さんから「まだ全然…」という生徒さんまで、進み具合は様々ですが、それぞれの目標を達成できるよう、教室全体でバックアップして参ります。
それでは皆さん、よい週末をお過ごし下さいませ。