明光義塾金剛グループ スタッフブログリレー

明光義塾のスタッフが日替わり?で日記を書いていきます。
ルールもないので業務と逸脱することのほうが多くなります。

また暖かくなってきました

2017-01-28 15:22:51 | 三日市

こんにちは。いつもお世話になっております。三日市教室の森田です。

 

最近また暖かくなりましたね。日中の温度差が激しくなってきているので

対象管理には気をつけましょう。インフルエンザになったら元も子もない。

手洗いうがいは毎日実施していきましょう。私もします。

 

そして私立入試まであと2週間弱となりました。いよいよ大詰め!

気を引き締めて頑張りましょう。

さらにその1か月後には公立入試もあります。

公立直前講習のまだ受付中ですので、講習を利用して

少しでも勉強時間を確保。

公立入試はリスニングもありますので、しっかり対策をしていきましょう!

リスニングは一日ではできるようにはなりません。日々の積み重ねが大事なのです。

 

お題は「好きなご飯のおとも」でしたね。

私は鮭フレークです。

おにぎりも鮭しか食べない鮭愛好家です。

ほかほかのご飯と鮭。お腹がすいてきました。

 

 

「さけフレーク 画像」の画像検索結果

 

 

帰りに買って帰ろうかな・・・。

 

森田


寒さにまけず!

2017-01-27 13:48:35 | 金剛

こんにちは!金剛教室の森下です。

ここのところ雪が降ることもあり寒い日が続いておりましたが、今日はあたたかいですね。

 

こんな暖かい日は散歩に出かけて気分をリフレッシュするのもいいかもしれません。

毎日家にこもって勉強していると身体も気持ちも凝り固まりますので・・・。

 

さて、先週土曜日には富田林中学校の入試がありましたね。

私どもも当日の朝は富田林高校の門で受験生のみんなを待ち構えていましたが・・・みんな顔に緊張が貼り付いた顔をしていましたね。

今年初めての募集という事もあり、倍率もずいぶん高かったので、「こんなに受けるの?!」と驚いたことかと思います。

激励するつもりが、みんなのこわばった顔を見てこちらも緊張してしまった当日でした・・。

 

受験された皆様、ひとまずお疲れさまでした!

受験勉強という大きなプレッシャーから解放されたところですが、中学に向けて勉強は続きます!

一休みしたら、中学準備へ気持ちを切り替えてやっていきましょうね。

 

今週土曜日には入試結果が発表されます。明日ですね!

教室スタッフ一同、受験生の皆様と同じように結果をドキドキしながら待っております・・

 

それでは、今回のお題は「好きなご飯のおとも」

 

 

 

私からはイカの塩辛をおすすめします!

ご飯はもちろん、パスタに入れたりしても美味しいですね。

しょっぱいので食べすぎにはご注意です・・・

 

 

森下

 


雨が冷たい

2017-01-20 15:28:19 | 北花田

いつもお世話になっております。北花田の日比野です。

日に日に寒さが増してますね。

こたつに入って丸まって寝たい時期ですね…。

 

こたつないんですけどね。

 

先週の話となりますが…

14,15日はセンター試験でしたね。

受験された高校生の皆さまはお疲れさまでした。

今回は国語が難しかったそうで…。小説のある台詞がインパクト強くて未だ脳裏から離れません。

ここ毎年、センター試験の国語の小説はアクの強い内容が出てくるので密かに楽しみだったりします。

 

さあ、テーマは「好きなごはんのお供」ですね。

実は日比野、白米が大好きです。お米は日本の誇り!お供がなくても食べれます。

しかし今回は好きなごはんのお供ということなので……こちら!

 

 

明太子です!!

ほっかほかの白米の上にふっくら明太子をのせてかきこむ……。

この文章打ってる最中でもあまりにも想像できて、美味しそうすぎて涙出てきます。

お供というわけではないですが、味噌汁と白米の組み合わせも大好きですね。シンプルイズザベスト。

美味しいお米を食べられるこの国に感謝……。

 


趣味は料理

2017-01-13 14:52:17 | 柏原

いつもお世話になっております。
明光義塾 柏原教室長濱野です。

・・・っとそういえば前回まわってきたときと大きく変わったことがありまして、11月より明光義塾羽曳が丘教室の教室長も兼務させていただいております。
生徒の成績アップややる気アップ、通うのが楽しくなる塾を目指してスタッフ一同頑張ってまいります。よろしくお願いします。

さてまずは中3生向けのお知らせになります。
中学校生活最後の定期テストが目前です。

もちろん公立高校を受ける生徒の方には「内申点」に大きく関わるテストであること。
そして私立専願生に関しても「志望校の試験範囲」にあたるテストです。
不安な教科、内申点をさげたくない或いは上げたい教科、受講しましょう!
もちろん同時に私立対策講座・公立対策講座も受付中です。

教科数のご相談、日程のご相談その他どのようなご相談でも構いませんので、
お気軽に教室までお申し付け下さい。

その一ヶ月後には新受験生である2年生や1年生も同じくテスト期間となります。
併せて申し込み忘れのないようにしましょう!

 

ではブログリレーのお題に。
今回「好きなごはんのお供」というところで・・実は朝と昼はしっかり白ご飯を食べる自分なのですが、夜ごはんに作った副菜やメインの残りと一緒に食べるので「ごはんになにか乗せる」「ふりかける」
・・・あまりしないんですよね。


そういえば実家にいた頃もあまりなかったような。

そんな中で去年唯一購入したふりかけ?を。
http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/660/

 

これ、美味しかったです。

 

ただそのままふりかけるのももちろん美味しいのですが、半熟にやいた卵焼きの中に巻き込んだり、水菜とかオニオンスライスで合わせたサラダに振りかけると良い塩味や歯ごたえが出て、尚一層おいしかったです。


ぜひお試しください。


濱野祐樹

 


2017年もよろしくお願い致します。

2017-01-06 10:52:45 | 新金岡
皆さま明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
明光義塾イオン新金岡教室の橋本です。
 
本年も私ともども明光義塾金剛グループをよろしくお願い致します!
 
 
 
さてさて年末年始皆様どのように過ごされましたでしょうか?
よく田舎に帰ってのんびり過ごしたという話を聞いて旅行みたいに思えて羨ましく思ってました。
私の田舎は父方も母方も共に田舎が2駅も離れていないので・・・
 
しかしこういった機会にしか会えない親戚もいるのでやはり親戚で集まるのは楽しいですね!
 
 
今回のテーマは「好きなご飯のお供」ということで、
私ははバカ舌なのでだいたい何でも美味しく頂けるのですが特に好きなのはこれ!
 
 
 
知る人ぞ知るご飯にかけるギョーザ!! 
以前知人からお土産で頂いたのですが予想以上にギョーザ!!
Amazonでお買い求めも出来るのでご興味ある方は是非♪
 
ではでは、
イオン新金岡教室の橋本でした!