さわやかな秋晴れの続く今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
いつもお世話になっております。北花田教室の久保です。
最近、「マイコプラズマ肺炎」というのが流行り出していますね。
全国的にも増加傾向にあるそうです。
秋から春にかけて、幼児や小中学生などで感染が拡大する傾向にあるため、
今後の動向に注意が必要だと言われております。
この時期は体調を崩しやすいのでぜひ、お気を付け下さいませ。
10月が終わると11月になりますが
堺の中学校では文化活動発表会や連合音楽会など
文化的な行事がたくさんありますね。
冬に向かっていろいろと学校も忙しくなってきますが
しっかりと計画が立てられるようにしていきましょう。
中3生は11月に大事な実力テストもありますからね!頑張りましょう。
今回のお題に参ります。ご飯の友。
久保のチョイスはこれです。
なんか宣伝っぽい画像になりましたが・・・(笑)
ひじきのふりかけ。
抜群においしいです。
3杯いけます。なんといっても食感がいいんです。
ひじきは海藻の中で鉄分を一番多く含んでおり、鉄分の不足による貧血を防ぐのに適しています。
食物繊維もカルシウムも豊富!!
また、海藻類の中でも最高のアルカリ性食品です。
体質を弱アルカリ性に保ち、加工食品等の酸性に傾きがちな食生活のバランスを整えてくれる強力な助っ人です。
このほか、ヨウ素、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅なども豊富に含まれています。
健康にも気をつけたいですよね!(何
それと久保の中学生(石川県に住んでいた)ころの思い出のこちら。
リーズナブルで、すき焼きっぽい?ちょっとジャンキーな味がするこのふりかけ。
見かけたこともあるのではないでしょうか。
中学の時に野球部に所属していて4番の室屋くんに教えてもらいました。
身長が170cm以上あった彼に
「久保。オレは晩御飯の前に先にこのふりかけで2杯ご飯を食べとりんぞ」(接尾語は方言です)
その日からご飯にかけまくって食べまくりました。
身長は大きくなりませんでした・・・・。
とにかくどっちも美味しいご飯の友です。ご賞味あれ。
久保