hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

甘酒レシピ覚え書き(書きかけ)

2020-10-25 11:13:42 | 発酵
家で猫の飲み温水のために、以下2台が稼働しているので、

ついでに甘酒作ってみようと思って、糀もぽちったので、
分量はどれくらいで作るのが良いのかなという覚え書き。

容器はこれを使います⇂

糀は好気性なので、密封しない方がいいとのこと。
比較的高温(55℃程度)で培養するし、
ヨーグルトメーカーの保温カバー被せるので、
雑菌混入の心配はあまりしなくてもいい、ということにする。
甘酒は、代継ぎしないし!

というわけで600mlの容器に収まる量、かつ、
作りやすい分量で考えてみる。

  1.  米 90cc(半合、75g)
  2.  炊飯水 200cc(炊飯器の1合の線まで)
  3.  糀45cc(大さじすりきり3、32g)
  4.  温度を下げるための水 100cc
これで容積的には、400ccになるはず。
2日分。

うーん、これってこのまま飲める濃さなのかな。
だとすると結構な頻度で醸す必要があるな。

2倍に薄められるくらい濃いといいんだけど。
とりあえず、ま、1回作ってみようっと。



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