Atelier mauve✿

 ~モーヴの花日記~

カントリーサイドステイ-6 *お料理教室*

2019-08-09 | フィンランド

 

 

まずは、ベリーのパイを…と思ったら、Pさんベーキングパウダーを買い忘れたのでタルト風ケーキに急遽変更。

 

生地を少し焼いた後ベリーを乗せて

 

 

クリームをかけて

 

またベリーを乗せて

 

 

Pさんがどこからか(たぶん近くの林)摘んできたベリー(Pさんによるとリンゴンベリー)

つやつやして、まるでいくらw

  

 

 

完成!!

 

 

次のメニューは、、 

 

キャベツ芯のまわりに切り込みを入れて・・

(Pさん骨折されてて痛々しい。ギブスの色斬新。)

 

丸ごと茹でる

 

もち麦?のようなぷちっとした麦。 もち麦でいいのかな。。

 

玉ねぎとひき肉を炒めて、いろいろなハーブと

卵と醤油も入れてまぜまぜ。

  

生クリーム投入!

 

クッキングシートの上にキャベツを広げる

  

具をのせのせ

  

のびのび ぺたぺた

  

ぐるぐる 

  

まきまき

  

のり巻き状のままオーブンで焼くこと、、、わからないけどかなり、え??そんなに?ってぐらい焼かれてました。

 

ちょっとくずれちゃいましたが

美味しそう♡

 

  

ザワークラウト、マスタード味のソース、リンゴンベリーでおしゃれに盛り付け。

 

タルトももちろん

 

  

(カメラ故障中でピンボケですが涙)

 

フィンランドのお料理、もっと大味なのかと思っていましたが、Pさんのお料理からはとても繊細さを感じました。

前の晩にいただいたサーモンスープにもディルという北欧料理では欠かせないハーブがたくさん入っていたり、

こってりしたお肉料理にも、何種類ものハーブやパンチの効いたベリーの酸味が合わさって、今まで味わったことのない、くせになりそうな美味しさでした。

ちなみに、ハーブはお庭の小さなハーブ園から、お料理の途中で摘んできたものをふんだんに使っていて、うらやましい限りです。