Atelier mauve✿

 ~モーヴの花日記~

Saoさんとお別れ

2019-08-18 | フィンランド

 

7月20日から26日まで7日間過ごした二番目のお客、Saoさんと食べた最後の朝食。

スーパーのサーモンスープだけどなかなか美味しかった。

でも今度来たときは本チャンの作ります☆

 

ここで便乗企画。私がフィンランドで好んでいただいている食料を一部ご紹介。

 

右上の丸い黄色のは、こちらでいちばんポピュラーと思われるチーズ。

チーズ用のスライサーでカットします。

左に「REAL」と書いてあるパンは、焼かなくてもしっとりしてて美味しい、そしてずっしり重い、ライ麦(?)パン。

普通のパンより腹持ちもいい気がする。酸味があります。

あと、こちらのパプリカは瑞々しくて立派。甘くて美味しいです。

種無しブドウも皮ごとイケます。安くてグー。

手前の白いのはパックで売ってるザワークラウト。

マヨネーズも写ってますね。マヨネーズもいろいろなのが売ってますが、ちょっと甘いので私は今のところ日本のが好きかな。

 

このあと、空港で食べる用に、と二人でサンドイッチを作りました。

お別れの前に空港でしんみり食べたサンドイッチ、、忘れません。。

 

Saoさんは、私が若かりし頃、中学校の養護教諭(保健の先生)をしていたときの生徒でした。

コメント欄にも書いたけど、 まさか20ウン年の時を経て、こんな風にふたりで旅をするなんて。。

不思議なご縁に感謝。そしてこんな私といっしょに遊んでくれた勇気に感謝です☆

 

Photo by Sao

 

 

いっしょに食べた、ハカニエミマーケットのオープンサンド

 

 

来フィンのときのバスの中

 

これからもフィンランドにかぶれた同志、仲良くしましようね~笑!

 

Kiitos!! Moi Moi!!