三重県からの生徒さん(Nさん)が 来る度に何かしらお土産を
持って来て下さいます。
先日は 美味しい新茶です。
以前に 『伊勢うどん』をいただいた事があります。
これは 濃いめのたれを釜揚げうどんに掛けるので 好き嫌いが
はっきりするかもしれませんが 私は結構好きです。
そして その後に『亀山焼うどん』というのも戴きました。
これは 少し甘いお味噌を使っています。
このお味噌・・中華料理で使う 甜面醤(テイメンジャン)みたいな
感じでしょうか。。
息子は ちょっと甘い感じがする・・と言っていたので
それじゃ~と うどんはうどんで食べてしまって そのお味噌を
中華料理の調味料として使い 腰果鶏丁(ペーコーヂーティン)風
にしてみました。
鶏肉とカシューナッツの炒め物・・というとわかりやすいと
思うのですが 中華の味噌料理は必ずと言っても良いほど
砂糖との相性が良いのです。
↓
結構イイ感じでしょ!
そして 息子たちの評判は バッチリでした(^-^)v
持って来て下さいます。
先日は 美味しい新茶です。
以前に 『伊勢うどん』をいただいた事があります。
これは 濃いめのたれを釜揚げうどんに掛けるので 好き嫌いが
はっきりするかもしれませんが 私は結構好きです。
そして その後に『亀山焼うどん』というのも戴きました。
これは 少し甘いお味噌を使っています。
このお味噌・・中華料理で使う 甜面醤(テイメンジャン)みたいな
感じでしょうか。。
息子は ちょっと甘い感じがする・・と言っていたので
それじゃ~と うどんはうどんで食べてしまって そのお味噌を
中華料理の調味料として使い 腰果鶏丁(ペーコーヂーティン)風
にしてみました。
鶏肉とカシューナッツの炒め物・・というとわかりやすいと
思うのですが 中華の味噌料理は必ずと言っても良いほど
砂糖との相性が良いのです。
↓
結構イイ感じでしょ!
そして 息子たちの評判は バッチリでした(^-^)v