昨日は うちの次男の誕生日だったので まず第1段として
家でチーズケーキとプリンを作りました。
この組み合わせは とても相性が良いのです。
という訳ではないのですが チーズケーキは卵黄よりも卵白を
多く使います。
また プリンは卵黄と卵白と同量でも良いのですが 卵黄を
多く使うとよりコクが出て美味しいので 2種類を一度に作ることが
都合良いのです。
チーズケーキのスタンバイは計量から始めても 20~30分で
出来るので チーズケーキをオーブン(約50分で焼きあがり)に
入れて 次のプリンの計量を済ませ 後10分で焼きあがり・・
くらいの時間になったら プリンのスタンバイをすると丁度良いです。
プリンも50分ほどかかりますが 2種類とも湯せんでオーブンに入れるので
スムーズです。
2時間後には完成です。
荒熱を取って 冷蔵庫に入れますが待ちきれない次男は ほんのり
温かくても 食べ始めてしまいました(^^;;)
明日は次男の大好きな苺のケーキを買ってあげようと思います。
↓
家でチーズケーキとプリンを作りました。
この組み合わせは とても相性が良いのです。
という訳ではないのですが チーズケーキは卵黄よりも卵白を
多く使います。
また プリンは卵黄と卵白と同量でも良いのですが 卵黄を
多く使うとよりコクが出て美味しいので 2種類を一度に作ることが
都合良いのです。
チーズケーキのスタンバイは計量から始めても 20~30分で
出来るので チーズケーキをオーブン(約50分で焼きあがり)に
入れて 次のプリンの計量を済ませ 後10分で焼きあがり・・
くらいの時間になったら プリンのスタンバイをすると丁度良いです。
プリンも50分ほどかかりますが 2種類とも湯せんでオーブンに入れるので
スムーズです。
2時間後には完成です。
荒熱を取って 冷蔵庫に入れますが待ちきれない次男は ほんのり
温かくても 食べ始めてしまいました(^^;;)
明日は次男の大好きな苺のケーキを買ってあげようと思います。
↓