みなさまこんにちは
前回の予告はこれでありました
まずは前の日に大豆をうるかしておきました
※うるかすとは北海道のコトバで水に浸して吸水させるというような意味です
ストーブの上に乗せて大豆が柔らかくなるまで放っておきます
アクはとったけど
ワンコもストーブ前で見張ってる( *´艸`)
ストーブからはみ出すデカ鍋 ( ゚Д゚)
まったり待つだけ
柔らかくなったらフードプロセッサーで少しずつ潰して塩と混ぜてあった麹を大豆と混ぜて
ジッパーの袋に入れて空気を抜く
もっと空気を抜く
んで、さらに二重にジッパーの袋に入れてラップでぐるぐる巻きにして
紙袋にイ~ン♪
この後、キッチンのデットスペース(元食洗器があった場所)に安置されました
いやぁ~1年越しの手作り味噌
カビたりせずに上手く発酵してくれると嬉しいけどなぁ~
あと現在 塩こうじと醤油麹も可愛がっています
発酵食品(。・ω・。)ノ♡