三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

もこみち流 『たらこのクリームパスタ』

2012-09-28 | 料理・ご飯
どうしても、スパークリングワインが飲みたかった...
でも、スパークリングってちょっと高いでしょ




見つけた! 980円
重いけど、会社帰りに買って帰った。
さて、お味はどうでしょう?

昨日から冷やしておいたワインを飲む為に...
今日は、久々にパスタを作りました。




じゃーん!!
『もこみち流たらこのクリームパスタ』




今日は、ビックロ行こうと思ったけど...こちらを取ってしまいました
ん~たらこパスタいける!! ワインも美味しい!! 幸せ




アルゼンチン『LO TENGO』 980円 発泡白 ミディアムボディ やや辛口
安いワインでもぜんぜんいけるね


●レシピ(MOCO'Sキッチン2012/07/05放送より抜粋)

<材料>2人分
パスタ(1.6mm)・・・・・・・180g
たらこ・・・・・・・・・・・・・2腹
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大4
生クリーム・・・・・・・・・・・大6
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
マスカルポーネチーズ・・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・大2

<作り方>
(1) パスタはたっぷりの湯でゆでる。

(2) たらこの中身をボウルにあけ、
    牛乳、生クリームを加えて混ぜる。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れて軽く熱し、
    スライスしたにんにくを入れ、香りを出し(2)を流し入れて、
    混ぜながらさっと火を通し、マスカルポーネ、バターを加え、
    (1)を絡め、塩・こしょう、刻んだパセリを加えて味を整え、
    器に盛りつけて、お好みでオリーブオイルをまわしかける。

<POINT>
●たらこは包丁の背を使うと中身が簡単に取れる
●たらこに牛乳と生クリームを加えると臭みが消え まろやかな風味に