三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

ビーフマンバル in 中目黒

2014-10-31 | グルメ
今日は、友人の友人と初飲み。
グルメな彼女がチョイスしてくれたのが、
中目黒の目黒川に少し歩いた2Fにある、「ビーフマン バル」
六本木にある焼肉店は有名人も足繁く通う名店だそうで、
ここ、中目黒は、但馬牛が気軽に食べられるお店という事で、楽しみにしていました



シーザーサラダ、牛ハラミとねぎのアヒージョ、ハモン・セラーノ
アヒージョ美味しかったのですが、量が少なっ!
生ハムも少なっ! でも、味はKALDYで買ってくる生ハムとは断然違います。



但馬牛モモ100gで注文!
もう1回頼みました。



ハンバーグも美味しかったよ

生ビールにグラスワイン頼んだ後に、赤をボトルで頼んだので、
¥7,000/一人と結構いってしまいました。
でも、なかなか美味しかったです

もこみち流 カレーパエリア

2014-10-29 | 料理・ご飯
今日は、以前職場で一緒だった友人を家に招いたので、
何にしようかなぁ?? と色々思案したところ。
海老とイカが冷凍してあるので、それを使って
シーフードパエリアにしよう
で、レシピを探していたところ、丁度いいのがあった
やっぱり今回も、もこみち流
もこみち流「手長海老とシーフードのカレーパエリア」(2014年9月29日放送)
手長海老じゃなく、赤エビを使用。
タイ米じゃないけど、大丈夫なのか?とか、
ぶっつけ本番で大丈夫なのか?とか、
色々不安がありましたが、取り敢えず
炊けば出来上がる!
という感じで、難なく出来ました。



じゃ~ん!4合!!(笑)
美味しい~
やっぱり、有頭海老は美味しいねぇ!
いっぱいおかわりして、たらふく食べました。

もう一品「舞茸とモツァレラチーズの春巻」も以外と簡単に出来ました。
これが好評で、もう1ラウンド揚げて、
10本二人で食べちゃいました
…明日の体重増加が怖い

取り敢えず、無事ランチが出来て良かったです(ホッ!)
失敗したら宅配ピザの予定でした。

また、てんまるに会いにきてね~
そう、彼女がてんまるを最初に保護したお助け人なのです。



ムール貝と明太子のコンキリエ

2014-10-28 | 料理・ご飯
仕事帰りにムール貝が半額になっていたので、
3パック全て買ってきました。
冷凍できるのかな?

とりあえず、本日は、ムール貝を食べてみることにしよう!
明太子があるので、
家にある物でなんとなく作ってみた。



和風の明太子に洋風のブイヨンを入れ、
これまた洋風のムール貝。
そして、干した椎茸を戻した漬け汁もイン。
何だか、ちぐはぐな味になってしまった
でも、ムール貝はプックリ開いて美味しかったです。
個人的には、アサリの方がいいお出汁が出ると思うんだけど、
どうですか? 皆さんは?

次回は、昆布出汁で作ってみよう


えびといかのアボカドソースグラタン

2014-10-27 | 料理・ご飯
アボカドがそろそろ食べられる頃なので、
冷凍してある海老とイカを使ったちょっと変わったグラタンに挑戦!
アボカドさんが、割ってみたら筋がいっぱいあって、
あまりいいアボカドじゃなかったけど、
もう、海老もイカも 調理してしまったので、
今更引き下がれない。
食べられるのか食べられないのかわからないけど、
取り敢えず潰してマヨネーズで和えてみた。
・・・なんとか食べられそうだ。

パルミジャーノチーズをおろし金でおろしていたら、
自分の指までおろしてしまい、流血してしまうというハプニングがありましたが、
割と簡単に出来ました。



見た目はイマイチですが、これが美味い
さすが、海老とイカ
ポテンシャルが高いです!
いいお酒のおつまみになりました

レシピはこちら
キューピー3分クッキングより「えびといかのアボカドソースグラタン」