三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

白楽 『キッチン友』

2012-05-27 | グルメ
今日はファイナンシャル・プランニングの試験を受けに白楽の神奈川大学に行きました。
そこで、先日TVで紹介された『キッチン友』へ行ってみようと昼食を我慢し、試験が終わった2時半過ぎに訪れました。




横浜市神奈川区六角橋1-7-21 キッチン友
12:00~24:00 水曜定休 東急東横線 白楽駅徒歩2分

外観は、とても美味しい洋食屋とは思えないようなレトロ感満載な感じ...。
店内は1階はカウンターに6席とテーブル席が1つ。2階もあるみたいです。
友近さんも食べた、友風ハンバーグを注文
もう3時にもなるというのに、お客さんは結構入っているみたいで、出てくるまで少々待たされました。




10分~15分程待って、やっときました。
うわぁ
玉ねぎがたっぷりのっています。美味しそう




早速切って食してみると、
なんとやわらかくて美味しい事でしょう
こんなに美味しいハンバーグを食べたのは初めてです。
追加で生ビールを注文してしまいました
完璧におやじです。
いやぁ、試験も終わった事だし、嬉しいなぁ
ホントに美味しかった~!!
もう、白楽を訪れる機会はあまりないと思うけど、また食べに行きたいなぁ。


試験の模範解答がもう出ていました。
学科:54点(60点満点)
実技:90点(100点満点)
6割できれば合格なので、とりあえず合格できたみたでホッとしました。
なかなか勉強する気が起きなくて、5月に入ってからマズイと超特急で勉強しました。
TAC出版の「スッキリわかるFP技能士」のおかげです。
その前に買った、もっと分厚いテキストは解りづらくて全然進まなかった。
で、買い直したらすいすいできた。
やっぱり、テキストって大事だね。
もっとも、3級は簡単なので、8割~9割の人が合格するみたいですが








もこみち流 『ボロネーゼのファルファッレ』

2012-05-25 | 料理・ご飯
今日はZIPのMOCO'Sキッチンで紹介された、ボロネーゼのパスタを作ってみる事にしました。

作り方
①細切にしたベーコン(パンチェッタ)をオリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
②別のフライパンでみじん切りにした玉ネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを炒める。塩をふって水分を飛ばす。コンソメ、塩、コショウ、赤ワインを入れる。
③ベーコンは一旦取り出して、牛挽肉を炒める。
④②に③の挽肉を入れる。
⑤④にマッシュルーム、トマトの水煮缶を入れ、煮詰める。
⑥①のベーコンを入れる。
⑦茹でたパスタにソースをかけ、オリーブオイル、パルメジャーノを振ってできあがり。




私は、パッパルデッレではなくて、ファルファーレで作ってみました。
マッシュルームの代わりにしめじで。
ボロネーゼは初めて作ります。
牛肉って高いね
でも、とっても美味しかった










ニャンズはそれぞれにくつろいでおります。


東京スカイツリー開業

2012-05-22 | その他日々のこと
東京スカイツリーがようやく開業しましたね。
なんか、遠い先のような感じがしてたけど、時が経つのは早いですね。
押上辺りも、 でいいなぁ...。
昔、押上を「おしあがり」と読んで、NTT番号案内の女性に「お・し・あ・げ」と言い直された事を思い出します。
そんな無名の地が今や日本中の人が知る地となったんだからね。




こちらは、フリーの写真からGET。
行ってみたいなぁ...。
富士山も見えるんだろうなぁ...。




ちなみに、我が家から見える富士山。
曇ってる日が多いから、富士山がキレイに見える日って実は少ないんだよね。
こっちにも高いマンションの建設が始まりました。
富士山見えなくなったら嫌だなぁ...