むかごって知ってますか?
私は初めて聞きました。
イモ化だそうです。
そのむかごですが、職場の近くの線路脇にいっぱいなっているんです。
職場の方に教えて頂いて、一緒に採ってきました。
その辺になってた物なので、正直大丈夫かぁ??って思いながら、
取り敢えず洗って。
すり鉢が有れば、その中で転がして表面の皮を少し落とすのだそう。
すり鉢が無いので、ボウルの中にむかごと塩を入れ、擦り合わせる様にしました。

臭いが気になる方は、茹でておくといいと書いてあったので、さっと茹でてみました。
茹で汁が赤の様なピンクの様な結構色が出てました。
その後、調味料を入れて、通常の水の量(出汁)を入れた後、むかごを入れて、普通に炊きます。

出来あがり〜
結構美味しく炊きあがりました
その辺で採ってきた物からこんな美味しいご飯ができるなんて、自分でも驚き
食べ終わったら、また採りに行こうかなぁ...
#むかご #むかごご飯
私は初めて聞きました。
イモ化だそうです。
そのむかごですが、職場の近くの線路脇にいっぱいなっているんです。
職場の方に教えて頂いて、一緒に採ってきました。
その辺になってた物なので、正直大丈夫かぁ??って思いながら、
取り敢えず洗って。
すり鉢が有れば、その中で転がして表面の皮を少し落とすのだそう。
すり鉢が無いので、ボウルの中にむかごと塩を入れ、擦り合わせる様にしました。

臭いが気になる方は、茹でておくといいと書いてあったので、さっと茹でてみました。
茹で汁が赤の様なピンクの様な結構色が出てました。
その後、調味料を入れて、通常の水の量(出汁)を入れた後、むかごを入れて、普通に炊きます。

出来あがり〜

結構美味しく炊きあがりました

その辺で採ってきた物からこんな美味しいご飯ができるなんて、自分でも驚き

食べ終わったら、また採りに行こうかなぁ...

#むかご #むかごご飯