アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(1月21日)

2010年01月22日 14時32分17秒 | 食べ物

昨夜は豆腐ステーキきのこあんかけ、なまこ酢、かぶの鶏そぼろ煮、残りモンのゴボウサラダ

 

そしてメインは、ハマチのお造り~

 

これ、実はお友達のAさんのダンナ様が、前日に日本海まで行って釣って来たハマチを、おすそわけしてもらったもの

 

さばく前は、こんな感じ

こんなに立派なお魚がいっぱい釣れてて、ほんとビックリでした

 

やっぱ天然の釣りたては何とも言えない甘みがあって、めちゃめちゃうまかったッス

 

そんで、お造りといえば酒でしょ

なまこも自分でさばいたので、”このわた”もあって、最高でした

 

で、今朝、朝ごはんにハマチの”あら”でアラ汁を作ってみました

さすがに昨夜はさしみをやるわけにはいかなかったので、あらの身をミルキーさんにもおすそわけ

 

やはり天然もののうまさが分かるのか、夢中になって、何度もペロペロしてました


突撃!ウチの晩ごはん(1月20日)

2010年01月22日 14時19分25秒 | 食べ物

先日お寿司屋さんでゼータクしたため、この日も節約メニュー

以前釣ったマスをキノコ&野菜でホイル焼き

あとは肉豆腐ゴボウサラダもやしのキムチのせ、残りモンの和風ミートローフ

 

マスとあっては、このお方から逃れることはできず、根負けしてあげる相方

 

しかし、あげたが最後、さらに暴走

 

ちょいちょい攻撃まででる始末

 

あまりの必死さか、なぜかしっぽがS字型

 

そんなミルキーをよそに、とらじろうはというと・・・・・

い、いえ、別に・・・・・


突撃!ウチの晩ごはん(1月18~19日)

2010年01月22日 13時48分40秒 | 食べ物

飼い主の両親を接待するため、”ひょうたん寿司”まで行ってきました

まずはお造り盛り合わせ~

さすがお寿司屋さんならではのラインナップの多さ

 

そしてにぎりをたくさん注文したのだが、興奮しすぎて写真撮り忘れ

仕方ないので、後から追加で頼んだサバなどを

 

そして我が家で欠かせないのがお・ど・り

 

あと焼きものは金目鯛にしました

とっても大きくて、すっごくジューシーでうまかったッス

飼い主の両親も満足・満腹で、翌日九州へ帰って行きました

 

両親が帰った日は、直前までオカンとIKEAへ長時間いたため疲れたので、簡単&節約メニューでお好み焼き

お正月の残りのおもちをたくさん入れたら、めちゃうまかったッス

 

振りかけるカツオをじっと見つめるミルキー

 

できあがりはこんな感じで

 

で、焼きそばを撮ろうと思ったら、とらじろうのほっぺたも写ってしまいました

それにしても丸い、丸すぎる・・・・・