日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

ご飯は柔らかめに・・・。夕飯だよ・その65

2023年01月24日 | 我が家の『ごはん』

2023/01/24  おうちご飯

少し前に前歯(差し歯でした)が折れました(^^;;

抜けたんじゃなくて折れたなんて・・・もうびっくり!

入れ歯になることに(入れ歯デビューです)

入れ歯ができるまでは、ずっと柔らかいもの作って

特に気をつけて食べてました。

 

野菜細かく刻んで煮込み、ご飯を入れておじやにしたり、

モツ煮込みに野菜をたっぷり入れて

柔らかくなるまで煮込んでみたり、

そして、この写真を撮った日はご飯を柔らかく炊いて

野菜のトマトケチャップ炒め煮

白菜は細く刻んで塩をふり もみ込み ギューっと

絞って浅漬けにして

マグロの味噌漬けは食べたくて焼きました(^^)

お箸で細かくしてちょっとずつ食べて

味噌汁には豆腐・お麩・ねぎ・わかめです

美味しかったです

 

本日、無事に入れ歯がしっかり入りました!

本当にありがたいです

 

あ!

歯が折れた原因は.....

パンの耳を噛み切ろうとしたからです(^^

皆様 決して真似されませんように

(しませんよね〜〜(笑))


今年も「冷やし中華」はじめました(笑)。2019

2019年05月08日 | 我が家の『ごはん』
2019/05/08

冷やし中華が活躍し始めた我が家です


  


 この日の具材は、冷蔵庫と相談した結果

 シーフードmix
 ゆで卵
 ミニトマト
 焼きちくわ
 小松菜
 えのき
(麺と一緒に茹でて)

 となりました



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 

ランチは『胡麻だれ冷やし中華♪』(三目のせ〜〜)

2018年08月18日 | 我が家の『ごはん』
2018/08/18

      『 あるもので 冷やし中華〜♪ 』
 
  


  先日、冷蔵後にミニトマト・寄せ豆腐・きゅうりがあったので、

  冷やし中華作れそう!って思って直ぐ作りました

  三目でしたけど、とっても美味しかったです

  
 冷やし中華が美味しい暑い日が続いていましたが、
 今日は朝から爽やかな気候に変化してました

 まだまだ暑い日が返ってきそうですけど
 過ごしやすい希少な時間を
 心も爽やかに過ごしたいな〜〜と
 思います

 ・・・・+・・・・+・・・・

ランチは『豚肉の胡麻味噌炒めのせ~ごまだれ冷やし中華』

2018年05月04日 | 我が家の『ごはん』
2018/05/04

     『豚肉の胡麻味噌炒めのせ~ごまだれ冷やし中華』

  


 ごまだれ冷やし中華

 豚肉・しめじ・ピーマン胡麻味噌炒め
 トッピングしてみました!


 我が家は、今年も早々に

   「冷やし中華はじめちゃいました!!」



 ・・・・+・・・・+・・・・

ランチは いとこ煮 と あっさり雑煮♪

2017年12月23日 | 我が家の『ごはん』
2017/12/22

「 ランチは いとこ煮 と あっさり雑煮♪ 」
 



 冬至ということで、かぼちゃを食べよう!と
 準備し始めましたら、小豆を買って来てあったことを思い出し
 
 ならば「いとこ煮」にしよう!!と なりました。

 煮過ぎて崩れてしまいましたが 味は良かったので良しとしました

 それと「お雑煮」ですが、
 これは白菜焼いたお餅だけです!

 

夕飯だよ・その64

2017年11月20日 | 我が家の『ごはん』
2017/11/19

「 根菜と五目ガンモの煮物 」
( 木綿豆腐とねぎ の 味噌汁)




 里芋頂いたので、早速に煮てみました

 里芋・大根・人参・ごぼうと、
 五目ガンモと、豚バラ肉があったので
 
 一緒に煮ただけなんですけど、いいお味になりました
 ・・・・+・・・・+・・・・

夕飯だよ・その63

2017年11月10日 | 我が家の『ごはん』
2017/11/10

「 牛肉と根菜のあんかけ炒めのせ豆腐(白菜添え) 」
( 玉ねぎ の 味噌汁)




 白菜お豆腐を茹でて、牛肉と根菜のあんかけ炒め
 のせました
 
 
 ・・・・+・・・・+・・・・

夕飯だよ・その62

2017年11月09日 | 我が家の『ごはん』
2017/11/09

「おでん」
( 白菜の浅ずけ )



   昨夜はおでんでした。
   少し寒くなると、すぐに食べたくなるおでん
   ホッとするというか ウキウキするというか
   気持ちが求めてしまう味なんですよね〜

   白菜の浅ずけは、浅ずけの浅ずけで
   ほとんど生です(笑)
   水々しくてとっても甘くて美味しいです!

   
 ・・・・+・・・・+・・・・

夕飯だよ・その61

2017年10月01日 | 我が家の『ごはん』
2017/10/01

09/29の夕飯です
「 五目野菜あげ煮 きんぴらごぼう 」
( たまねぎ・なす の 味噌汁)




 秋らしくなってきましたね〜
 10月4日(水)は十五夜ですね
 それを思うと心がウキウキ♪いたします(^^)

 ・・♪〜うさぎうさぎ、何見て跳ねる〜♪・・・

 ・・・・+・・・・+・・・・

『小豆(あずき)三昧』は嬉しいな〜♪

2017年08月09日 | 我が家の『ごはん』
2017/08/09
小豆三昧な日々に笑顔になるね〜♪





 先日、またまた小豆を煮まして田舎しるこ→ぜんざい(上写真右上)にして
 半分は固ゆでのまま残しておきました。

 その固ゆでにした小豆(上写真左上)は、
 日々のご飯に入れて炊きました

 普通のお米で炊いたので赤まんまです。

 とにかく 美味しくて これだけでも良いくらいです(^^)


 我が家では 赤まんまは簡単に出来る元気回復ご飯です!

 ありがと〜〜〜〜!!!!!!