2014/05/29
『フレーバーウォーター』を作って飲んでいます
私が見たのは NHKの「アサイチ」で、教えてくださったのは、お菓子研究家の福田里香さんです。
紹介されていたのは・・・・・・・
■『シナモンのフレーバーウォーター』
・シナモンスティック1本
・水500ml
■『キュウリのフレーバーウォーター』
・キュウリのスライス2分の1本分
・水750ml
お好みで大葉、ミント、レモンをちょい足しするとまた違った味付けになるとか・・。
それと、むくみ解消の効果もあるそうですよ(^^)
■『パイナップルのフレーバーウォーター』
・パイナップル(カットパイン1~2枚をカットして)
・ミント・・・3~4枚(手のひらにのせてたたくと香りが出る)
・水・・・750ml
黒コショウや生姜などのスパイスも一緒につけ込むこともオススメだそうです。
■『大葉のフレーバーウォーター』
・大葉(しその葉)
・生姜(汁・スライス)
・レモン汁(or レモンスライス)
これは 冷えたころには 美味しく飲めます
もともと、レモン水やリンゴ酢ウォーター、生姜水などなどを、思いつくまま作って飲んでいましたが・・・・
最近、テレビで色々なフレーバーウォーターが 紹介されているのを見て、大葉は良いぞ!と思ったわけです(笑)。
作ったフレーバーウォーターは冷蔵庫に保存して、1~2日中に飲みきったほうがいいそうです。
『フレーバーウォーター』を作って飲んでいます
私が見たのは NHKの「アサイチ」で、教えてくださったのは、お菓子研究家の福田里香さんです。
紹介されていたのは・・・・・・・
■『シナモンのフレーバーウォーター』
・シナモンスティック1本
・水500ml
■『キュウリのフレーバーウォーター』
・キュウリのスライス2分の1本分
・水750ml
お好みで大葉、ミント、レモンをちょい足しするとまた違った味付けになるとか・・。
それと、むくみ解消の効果もあるそうですよ(^^)
■『パイナップルのフレーバーウォーター』
・パイナップル(カットパイン1~2枚をカットして)
・ミント・・・3~4枚(手のひらにのせてたたくと香りが出る)
・水・・・750ml
黒コショウや生姜などのスパイスも一緒につけ込むこともオススメだそうです。
■『大葉のフレーバーウォーター』
・大葉(しその葉)
・生姜(汁・スライス)
・レモン汁(or レモンスライス)
これは 冷えたころには 美味しく飲めます
もともと、レモン水やリンゴ酢ウォーター、生姜水などなどを、思いつくまま作って飲んでいましたが・・・・
最近、テレビで色々なフレーバーウォーターが 紹介されているのを見て、大葉は良いぞ!と思ったわけです(笑)。
作ったフレーバーウォーターは冷蔵庫に保存して、1~2日中に飲みきったほうがいいそうです。