日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

小豆を煮て『あんこ』を作ろう(^^)

2013年07月31日 | 手作り『つぶあん』

                小豆あんを作りました!
 
   

  《小豆あんの作り方》


   ①小豆は 軽く水洗いをして鍋に豆の3倍くらいの水または熱湯を入れ

    すぐに 煮始めます。

    (熱湯の方が、煮えむらが少ないのでおすすめです)

   ②強火にかけて沸騰したら さし水を加え 再度沸騰したら

    ザルにあけ煮汁を捨ててアク抜きをします。

   ③鍋に小豆を もどし再び豆の3倍くらいの水を入れて 強火にかけます。

    沸騰したら中火〜弱火にして 水を足しながら豆の芯が柔らかくなるまで煮ます。

             煮立て中にアクが出てきたら除き 豆が煮汁の表面から出ないよう水を足します。

   ④豆が芯まで柔らかく煮上がったら砂糖何回かに分けて入れ塩少々加え 

    さらに弱火で30分ほど煮ます。

            (豆が硬いうちに砂糖を入れるとそれ以上柔らかくなりません)

   ⑤煮上がったら火を止めて30分ほど味を含ませます。

              (ホクレンの小豆を購入した時に袋の裏にあった煮方を見て書いてみました)


    

   大好きな「おやつ」が 完成でーーす(^^)/*

    

   ☆水分が少ししかなくなるまで 弱火にかけて 「小倉あん」にしました。
      

 寒天の上に白玉と一緒にのせて 食べましょう~

  

『寒天で おやつを作ろう!』はこちら
『白玉で おやつを作ろう!』はこちら


ベランダの草花たち(2013/7月)・初夏の花ー10

2013年07月31日 | 我が家のベランダ・ガーデニング

2013/07/31

我が家の側のベランダです。
早いですねぇ~ 夏本番となって 暑い暑い日々 蒸し蒸し日々 じめじめ日々 変化が激しい7月も最終日です。
ここのところの陽射し不足で 「ポーチュラカ」以外は 花数が 少ないです。


「ポーチュラカ」


「ポーチュラカ」は すっごい元気で朝早くから咲きます(^^)。


1日咲きの「ポーチュラカ」は 毎日ハナガラ摘みをしま~す♪


「ポーチュラカ」


多肉植物さん サボテンさん いつ見ても かわいい(^^) 


カバさん(右)は「オリズルラン」です(^^)


「クロホウシ」は順調に育って・・・大きなお顔に・・う~~どうしよう(^^;


「ワイルドストロベリー」は また 白い小さな花がつき始めています。


「ブルーサルビア」お隣のお宅の外壁がレンガできれいなおかげで なんか絵になるなぁ~


「ブルーサルビア」陽射しが足りなかったのか 細く長く伸びました。花がちっちゃいです(^^ ;

さぁ 8月になります!どんな日々が巡ってくるのでしょう・・・。
楽しみです。ちゃんと 水分を摂って 休養もして 夏を楽しみましょう(^^)/


スケジュール ノートの紙カバー

2013年07月30日 | 手作り小物

2013/07/30
   2013 スケジュール ノートの紙カバー作り

 これは 私が使っている『日記帳』
 いうより『記録めも帳』です。

 秋が来るころから 文具店や書店な
 どに スケジュールノートが並びま
 すよね。
 文房具が大好きな私は 入りびたり
 ます(笑) とても迷惑なお客です(^^;

 このノートも 昨年 ウロチョロ(^^ ;
  して ようやく決めたものです。

 中身は この縦形式が欲しかったのでいいのですが・・・・
 表紙のデザインが 迷って決められず・・白い表紙の《中身だけのタイプ》を購入しました。。
自宅に帰ってから 何か表紙にできそうな物を探して・・・ 
 
【Afternoon Tea】でパンを買ったときに
 レジのところに置いてあった
 フリーペーパー(新聞みたいな形式)の 
 気に入った部分を 切り取って使いました。

それに、昨年のノートとサイズが一緒だったので 透明ビニールのブックカバーを再利用。



 

 使っていて
 どんどん愛着がわくので
 良かったです(^^)。

 ここのところ何年も
 ずっとこんな風にして
 楽しんでいます
 




《スケジュール帳》は 


ちょっと地味めな花柄のノートを購入して キラキラ花のシールを貼りました。

あと表紙の方(左)には 大好きなスヌーピーのメモ用紙を1枚 貼付けて(^^


 中も 切り抜きを貼ったり
 シールで遊んだりしてます。

 はい。子供です(^^

 今秋も わくわくして 
 文房具売り場をウロチョロ
 してしまうことは
 言うまでもありません。
                   ははは(^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・まいどあり~~~~


お弁当だよ・その22

2013年07月30日 | お弁当(主人の夕食)

2013/07/30

 『 野菜の肉巻き ゆで枝豆 弁当 』

 

野菜の肉巻き」は ねぎ・みょうが・アスパラ を で巻いて焼き ピーマン・玉ねぎも焼いて入れました。

旬な「枝豆」を茹でて一緒に 添えて~~~! 
 大好き E DA MA ME(^^

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/31

 『 ポークウインナー 枝豆入り卵焼き 弁当 』

 

 枝豆入り卵焼き 」は 枝豆・ねぎ・みょうが 入り 和風卵焼きにしました。

 ポークウインナーと にんじん・ぶなしめじ・小松菜をソテーして 入れました(^^

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


ランチは『 ざるそば 』

2013年07月30日 | 我が家の『ごはん』

2013/07/30

   ランチは 『 ざるそば 』ですよ~~♪

  

  ざるそば」は 乾麺の『二八そば』を茹でました(^^

  「そばつゆ」はカツオだし・昆布だしきかせて

   酒・しょう油で 出来上がり~~~♪

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・


花だより・・・。

2013年07月29日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪

2013/07/29
・・・**・・・** かわいい花たち **・・・**・・・

歩道のわきに 置いてくださっている 花壇は いつも きれいに花が咲いてます。
今日は 雨に濡れて 花っぷりが上がってます(^^)


名前は「ゼラニュウム」でした。


日々草」のピンク(^^)


ペチュニアの小型サイズの「カリブラコア


バーベナ」我が家にある バーベナと違う種類ですね。


日々草」の白と「ペンタス


ジャスミン&スタージャスミン」2種類が 絡み合って・・・。まだ 少し花が咲いていました。


まだ 紫色になっていませんが 名前は「紫式部(コムラサキ)」。
・・・・・・・・・・


続・「梅ジャム」作り~♪

2013年07月28日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』

2013/07/28

  今年作った「梅シロップ」第2弾で 取り出してあった

     梅の実』を使って 梅ジャム を作りました

   
    梅ジャム(左)  と  残りわずかな 梅シロップ(右)

                                               

  ● 梅シロップが完成すると「梅の実」は全部取り出しますが

   あまりにも美味しくて少しとっておきたくなり

   シロップの中に4つ残しました

    ふふふ(^^)楽しみ♪
 
   あっ  きっと 主人と取り合いになるな(笑)(^^;

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『梅ジャム』作り方はこちら
『梅シロップ』作り方はこちら


ネットがつながらなくなって・・・・

2013年07月28日 | 生活・暮らし・日記

2013/07/28

昨日の夜、雷が 響いて 時間にしてみれば 短い時間でしたが 激しい雨が降りました。
そのあと・・・・・
パソコンの インターネット接続がつながらず・・・・あれれれ・・・・・

Wi-Hiでつないでる物み~~んな つながりません。

おいおい・・ なんで

初めは 雷と関連あるとは 思ってないので
再起動してみたり ワイヤレス設定しなおしたり
・・・・・・・・・・

今日になっても ダメだったので

まず フレッツ光のサポートに 電話してみました。
すると ちゃんと 我が家まで しっかり 光は届いてる。
問題ない。とわかり・・・・。

次は ブロバイダーさんかなって サポートに電話したけど
何度かけても「混雑してます。のちほどおかけ直しください。」

それでは先に パソコンのサポートにかけることにしました。
それが 正解でした

雷のあとに 突然つながらなくなっても 
雷が原因かわからないと 思っていましたが
案外 このような アクシデントは あるそうです。
丁寧に 教えてくださって トンチンカンな私に
長い時間 費やしてくださいました。

お昼少し前に開通したPC


 ワイヤレス機器の
 [初期化]から[設定]
 し直しまで全部 教え
 ていただきました。

 親切丁寧 おだやか
 焦らせないし 
 急がせない

 もたもたしてる私な
 のに・・・



ありがとうございました(^^)

おかげで こうして使っていられます(^^)/


お弁当だよ・その21

2013年07月28日 | お弁当(主人の夕食)

2013/07/28

  『 肉そぼろ オムレット 弁当 』

 

肉そぼろ」は ひき肉・ピーマン・しょうがみじん切り を 酒・砂糖少々しょう油で味付けました。

オムレット」は たまごの中に えのきの茎の方・小えび・玉ねぎ・ミニトマトを 細かく刻んで 包み焼きしました。
 おいしいですよ~~~~ん(^^
 
 あと、ほたてイカ・小えびのソテーを入れました~♪

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


お弁当だよ・その20

2013年07月27日 | お弁当(主人の夕食)

2013/07/27

  『 豚バラ肉と野菜の豆板醤炒め 弁当 』

  

 「 豚バラ肉と野菜の豆板醤炒め」は ちんげん菜・ピーマン・キャベツ

 ・えのき豚バラ肉を 塩コショウ少々で炒めたら 

  中華味の素(ガラスープの素でもOK!)・豆板醤・砂糖ちょっぴり・

  しょう油で味付けてみました。

              今日は 辛~いです!

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/26

『 ひき肉カレー  キャベツ・ちくわ・ピーマン・アスパラ炒め 弁当 』

  

 ひき肉カレー」は 昨日の夕飯のカレーを お弁当用にアレンジしてみました。

  ひき肉たっぷり入れて 刻んだトマトを加えてトマトケチャップも少し入れました。

   「キャベツ・ちくわ・ピーマン・アスパラ炒め」は オリーブオイルで 塩コショウ

  して さっと炒めてほんのちょっとしょう油ふるだけです。
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・