日々mikan's blog

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『金時豆』を煮て たくさん食べよう!

2013年06月17日 | 『金時豆』を煮る
       大正金時豆を煮ましょう!



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『金時豆の煮方』

1. 昨日 7~8時間 水につけてから 煮始めました~~。



2. 煮始めてから 沸騰したら 一度 ゆで汁を捨てます。

3. 水をきれいにして また 煮始めます。
 沸騰したら こんどは 中火の弱火にして
 差し水をしながら 柔らかくなるまで煮ます。

4. 柔らかくなってきたら 砂糖を何回かに分けていれます。

5. 塩も少し隠し味で入れます。味見しながら。
 味がしまって かえって甘みがしっかりします。

6. 砂糖がちょうどよく 豆にとろみが出てきたら 
 そろそろ できるよ~~~!の合図です(^^)
 あぐみがとれるので ぐーーんと美味しくなります。

かなり 形なくなるまで 煮ちゃいましたよ。


でも 我が家では これが 大好評(^^)/
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◎小豆(あずき)を煮て 《小倉あん作り》は こちらです。