日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

お弁当だよ・その163

2017年08月19日 | お弁当(主人の夕食)
2017/08/18

    『 ピーマンとなすの肉味噌炒め おかか海苔弁当♪ 』
 
  


  ピーマンとなすの肉味噌炒め

  黄色のピーマン・さつまいもをフライパンで焼いて

  玉子焼き舞茸・ネギ入りで〜す♪

  「おかかが美味しいよ〜〜」って喜んでくれて嬉しいです


 ・・・・+・・・・+・・・・

お弁当だよ・その162

2017年08月15日 | お弁当(主人の夕食)
2017/08/11

    『 豚肉・ピーマン・アスパラガス・キャベツ炒め おかか海苔弁当♪』
 
  


 この日のお弁当はおかか&海苔がメインです
  にんべんおかかを買って来たので
  しばらく楽しめます♪

 おかずは、
  豚肉・ピーマン・アスパラガス・キャベツ炒め

  玉子焼きはプレーンです。


 ・・・・+・・・・+・・・・

『風船かずら』の可愛さ〜♪

2017年08月13日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2017/08/13








風船かずらをちょっと置いただけで
なんだかウキウキ♪してしまいます

分かっていただけますか?

ベランダの草花たち(2017/08)『風船かずら・ポーチュラカ』

2017年08月10日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2017/08/10

我が家の北側のベランダです。




風船かずらポーチュラカ





風船かずら





風船かずら






ポーチュラカ


1時間くらい西日があたるので
風船かずらの葉が少し日焼けして黄色っぽくなっています。

軒下の方にツルを伸ばしている方は緑が濃いです(三枚目の写真)。

来年も風船かずらを種まきして育てて行こうと思います

『小豆(あずき)三昧』は嬉しいな〜♪

2017年08月09日 | 我が家の『ごはん』
2017/08/09
小豆三昧な日々に笑顔になるね〜♪





 先日、またまた小豆を煮まして田舎しるこ→ぜんざい(上写真右上)にして
 半分は固ゆでのまま残しておきました。

 その固ゆでにした小豆(上写真左上)は、
 日々のご飯に入れて炊きました

 普通のお米で炊いたので赤まんまです。

 とにかく 美味しくて これだけでも良いくらいです(^^)


 我が家では 赤まんまは簡単に出来る元気回復ご飯です!

 ありがと〜〜〜〜!!!!!!

花だより・・・。『ハイビスカス』

2017年08月06日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2017/08/06
・・・花だより・・・
ハイビスカス
















 夏の日差しの中で、とっても鮮やかなハイビスカスに出会いました

 次々に咲くハイビスカスなので、蕾もたくさん育っていました。

 素敵なお花ですね〜〜