日々mikan's blog

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『梅シロップ』を 作りましょう!!

2013年06月10日 | 『梅シロップ』の作り方♪


『 梅シロップ 』を作りましょう!
凍らせた梅の実 ↑  グレープフルーツジュースと割って ↑

 

2013/06/04 梅の実が出回る季節が今年も来ましたね。
我が家では、今年は 紀州・吉野の「青梅」1kgで1回目の『 梅シロップ』を作ろうと思います(^^)
「梅シロップ」は「梅酒」と違って1週間で出来上がります! 
梅雨の時期から夏にかけて ばててしまう時にピッタリなドリンクですよ~!

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 《梅シロップの作り方》

  1. 梅(1kg ) を洗って なり口を竹串のようなもので
   丁寧に取り除きます。ふきんなどで水分を拭き取
   り保存袋に入れて冷凍庫で一晩 凍らせます。
         
   2013/06/04 「青梅」1kg 漬け込み開始 
   

   水で丁寧に洗います。
   

   へた(なり口)を取り除きます。
   

   保存袋に入れて 冷凍庫に入れます。1晩カチカチに凍らせましょう。
   


  2. 凍った「梅」と「氷砂糖」(600~800g)を 保存ビン
   (ビンは熱湯で煮沸しておきます)に交互に入れます
   出来上がるまで途中で開けないようにします。

   2013/06/05  冷凍庫から取り出します。
   

   凍った梅
    

   梅と氷砂糖を、保存ビンに交互に入れます。
   
   
   

   このまま冷暗所に保存。
   

  3. 2日くらいしたらビンを封したまま 軽くゆすり混ぜます。
  (1週間の間に 2~3度くらい)

  4. 梅にしわが出来てきたら(約1週間後) 梅を取り出し
   出来上がりです!2013/06/10
   

    きれいに氷砂糖が溶けました。予定より早かったです。
   

   保存容器を煮沸して 用意します。小さい方の容器は
   すぐに 使う分で ヨーグルトに入れやすいので便利です。
   

   シロップを保存容器に入れて冷蔵庫へ。
   

 2ヶ月くらいの間に使い切りましよう。

保存期間を延ばしたい時は・・・・・・・・・・・・・・・
 ▲お湯を沸騰させ 出来上がった『梅シロップ』を耐熱ビンごと鍋に入れて15分くらい 煮たたせます。余熱をとってから冷蔵庫保存。この煮沸(しゃふつ)で 保存期間を 6ヶ月くらいに延長できま~す。(又は 焼酎を少量入れる。という方法もあります。) 
【注意】必ず 煮沸させる時は■耐熱■かどうか 確かめてからなさってくださいね(^^; 割れたりしたら大変ですから。 
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水や炭酸でお好みに薄めて飲みましょう。

100%ジュースで割ったりしても美味しいです。

ヨーグルトやかき氷にトッピングしたり と、アイデアは色々です。

残りの梅の実は そのまま食べても ジャムにしても美味しいです!!




《梅ジャム作り》こちらです。
とっても簡単で美味しいです!




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今年2回目のシロップ作りで (2013/06/26に)出来上がった『梅シロップ』です。

梅の種類がちょっと違うので 色も違います。
梅の種類『曽我の梅(十朗)』1Kgで作りました。

このときのシロップから取り出した 梅の実ジャムに いたしま~す♪(^^)