日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

花だより・・『プロムナードの桜祭り』

2014年03月31日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2014/03/31
   プロムナードの桜祭り

   とっても暖かくなって一気に『桜』が 咲きましたね。
   今日散歩に行って写真撮ってきました(^^)
 
  

  

  
    

   『プロムナードの桜祭り』のフォトアルバム↓
  

ベランダの草花たち・『アイビー』を剪定しました。

2014年03月31日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2014/03/31

  皆様こんにちは(^^) 今日は 良いお天気ですね~。
  
 ほんわかした暖かさに包まれて、まさに小春日和です。
         気がついたら 急に 過ごしやすくなりました。

  

  
   今朝は窓を開けて
    南側のベランダのアイビーの剪定をしました。

  
    こんなに成長するなんて思わなかった(^^;
       うわ~~! 伸びたね~~~↓
    

     思い切って切りましょう!(^^)
        たくさんカットして
                  すっきりです(^^)↓
  
  
  カットした枝はたくさん部屋に飾りました。
                部屋に緑が増えて うれしい~~(=^^=)
   すぐに根がでてきて たくさん増やせます。

              とっても育てやすいので おすすめで~~す(^^)/ 

お弁当だよ・その71+

2014年03月30日 | お弁当(主人の夕食)
2014/03/29

 「 ポークウインナー 卵焼き きんぴらごぼう 」

 

 「きんぴらごぼう」が主役です(^^ 
 「卵焼き」には、北海道のMixベジタブルを入れました。

『あずき寒天』作り

2014年03月29日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2014/03/29
          『あずき寒天』を作りました
      
     昨日作った「お汁粉(田舎しるこ)」を使って「あずき寒天」を作りました。


     《あずき寒天の作り方》

      ・かんてんクック(粉寒天)を小さじすり切り4杯
      ・400ccの水
      ・砂糖(お好みで入れます。小豆が甘かったら入れなくても)

    以上を鍋に入れて煮とかします。

    そこにあずき(汁ごと)200cc~230cc を入れて混ぜます。

    混ざり合ったら すぐに容器に入れ さまし、冷めたなら 冷蔵庫に入れ 冷やし固めます。
    

     冷えて固まってから取り出し カットして頂きます。
    


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    きな粉をかけて
    
    美味しくて簡単なのでお勧めです♪

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 『小倉あん(つぶあん)作り』はこちら
 『田舎しるこ』はこちら
 『寒天おやつ作り』はこちら

おやつは『田舎しるこ』

2014年03月29日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!

2014/03/29

 ここのところ、随分暖かくなってきましたね。

 2日前に 貧血になってしまったので、昨日、小豆を煮ました(笑)。

 我が家では 貧血ぎみになると 小豆を食べるという習慣(?)がありまして

 大好きな小豆を『田舎しるこ』にして食べました。

 

          (^^)うふふ、家族も大喜び 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 『冷やし田舎しるこ』

    

    いつ食べても 温かくても 冷たくても 美味しいです~~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『つぶあん』作り方はこちら


夕飯だよ^^・その37

2014年03月28日 | 我が家の『ごはん』
2014/03/28
    『 白菜と豚肉炒め物  きんぴらごぼう 』
      (じゃがいもの味噌汁)

  

    「きんぴらごぼう」が食べたくて作りました(^^)

花だより・・近所を歩いて・・。

2014年03月26日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2014/3/25

 心地良い日差しに包まれて・・・・
         春は近づいてきました・・・。

 気温も上がってきたせいか 外を歩くときの歩幅も
    
           大きく軽くなっているように思います
           



近くのプロムナードの桜も 蕾が ゆるんで

            緑色から ほんのり桜色になってきました。





小学校の花壇にも 光陽が降り注いでいます。





たくさんの草花たちが混じり合っている花壇も

    私には 楽しくじゃれあってるように見えて 嬉しくなり・・・






公園に行くと、白梅のこれでもかと言わんばかりの見事な姿に

            引き寄せられて 見入ってしまいました。
  




こんな空を見ていると・・・・
         なんでこんなに 

              癒されるのでしょう・・・・。

おやつは「いきなりだんご」。

2014年03月24日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2014/3/24
   今日のおやつはいきなりだんごです
  
  いきなりだんご」初めていただきました。
  中に入っているさつまいもとあんこが包むお餅と相まって、良いお味~♪
  あんこの甘みが上品なのでさつまいもの味がちゃんと味わえます。
  さつまいも大好きな私は いくつでも 食べられそうです(^^) 

  いきなりだんご 3個入り 399円
 
 佐賀県佐賀市『甘陣屋』さんのいきなりだんごを
 今回、私は生協で注文して購入しました。
 冷凍で届きますので自然解凍 又は 電子レンジ
 で、温めて食べてください。と書いてありました。
 
 ・・・・+・・・・+・・・・+・・・・

ベランダの草花たち(2014/3月)ー3

2014年03月23日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2014/3/23
今日はとっても良く晴れました それに暖かいですね~~♪
皆様のお住まいのご様子は いかがでしょうか?(気になります)

我が家のちっちゃいベランダでも色々変化がでてきています。
下)の写真は 南側に置いてあるアイビーのプランターから 
いつのまにかハナニラがでて来て、
咲いていた!という 嬉しいビックリ!な写真です(^^)

なんとも 愛らしい


そして ここのところ 少しづつ花数が増えてきてるビオラです↓

う~~~ん、これも かっわいい


そして・・・・これからが本番の一才桜(八重)です。
蕾がふくらんできてます・・・

下)すいせんもまた1つ咲きそうです。

花はもうだめかもしれないけど植えとこう って思って植えた球根たちでした。
咲いてくれて ほんと嬉しい(^^)
 
昨日、木酢酢を薄めて栄養補給しました。
がんばれ~~~~~

お弁当だよ・その71

2014年03月22日 | お弁当(主人の夕食)

2014/3/21
「イカリング・アジフライ 野菜素揚げ ほうれん草の卵とじ 弁当」

 

 「イカリング・アジフライ・野菜素揚げ」は揚げるだけ。
 「ほうれん草の卵とじ」は、砂糖・しょう油を少し入れて~

 ・・・・・+・・・・+・・・・