日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

2014/5月 横浜山手資料館~ブラフ99ガーデン 散歩。

2014年05月30日 | 散歩『山手の洋館/元町公園』
2014/05/30

先日(2014/05/12) 山手に散歩に行ったときに摂った写真で あと少し載せたいものがありました。
かなり日数がたってて、ごめんなさい(^^

『ベーリックホール』を過ぎて・・・・元町公園を通り過ぎ、
外人墓地の方に向かって歩くと・・・『山手資料館』があります。


『山手資料館』バラは4分咲きくらいの時でした。


『山手資料館』 ちょうど月曜日で閉館日でしたから、中に入って庭のバラの写真は撮れませんでした。






『横濱山手十番館』素敵です。2Fレストラン & 1F喫茶(月曜日が定休日)



ランドマークなどMM21地区が遠くに見えて・・・。この道の向こうは「外人墓地」です。



横浜市中区山手町99番地の山手税関プール跡地に『ブラフ99ガーデン』という公園が新しく誕生しました。
『港の見える丘公園』の拡張ということです。



まだ出来たての状態でした。植えた植物もまだまだ手入れが必要だったり・・・



横浜らしいなぁ~♪



植えられて・・・これから株が育っていく草花さんたち。楽しみです(^^)






この芝生のところで、カラス二羽が遊んでました(笑)
散歩に行った時は、何人かの方々が、せっせと手入れされていました。
ありがとうございま~すまた行きますねーーー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
開園にあたっての横浜市からの記者発表記事です
「ブラフ99ガーデン」(BLUFF99GARDEN)は、
平成26年4月2日に開園する港の見える丘公園の拡張区域の名称です。
この公園は、山手の洋館の前庭をイメージし、バラや宿根草、樹木を植え、
1年を通して花や緑を楽しむことのできる緑の広場です。(中略)
横浜山手を散策の際は、ぜひお立ち寄りください!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013/5月『横浜山手 元町公園~山手十番館 辺り』の散歩。 は、こちらです。この時のほうが バラの写真が撮れました。

『フレーバーウォーター』を飲んでま~す!

2014年05月29日 | 『フレーバーウォーター』のレシピ。
2014/05/29

     『フレーバーウォーター』を作って飲んでいます

  
    
私が見たのは NHKの「アサイチ」で、教えてくださったのは、お菓子研究家の福田里香さんです。

 紹介されていたのは・・・・・・・

  『シナモンのフレーバーウォーター』
    ・シナモンスティック1本
    ・水500ml


  『キュウリのフレーバーウォーター』
    ・キュウリのスライス2分の1本分
    ・水750ml

    お好みで大葉、ミント、レモンをちょい足しするとまた違った味付けになるとか・・。
    それと、むくみ解消の効果もあるそうですよ(^^)

  『パイナップルのフレーバーウォーター』
    ・パイナップル(カットパイン1~2枚をカットして)
    ・ミント・・・3~4枚(手のひらにのせてたたくと香りが出る)
    ・水・・・750ml

    黒コショウや生姜などのスパイスも一緒につけ込むこともオススメだそうです。

『大葉のフレーバーウォーター』
大葉(しその葉)
・生姜(汁・スライス)
・レモン汁(or レモンスライス)

これは 冷えたころには 美味しく飲めます

もともと、レモン水リンゴ酢ウォーター生姜水などなどを、思いつくまま作って飲んでいましたが・・・・
最近、テレビで色々なフレーバーウォーターが 紹介されているのを見て、大葉は良いぞ!と思ったわけです(笑)。


作ったフレーバーウォーターは冷蔵庫に保存して、1~2日中に飲みきったほうがいいそうです。

夕飯だよ^^・その39++

2014年05月28日 | 我が家の『ごはん』
2014/05/28

 「 肉じゃが 」(十二穀米ご飯)
   (なす・スナップエンドウ の 味噌汁)

 

 義母と二人の夕ご飯の日は、このくらいのメニューが多いです。

 「肉じゃが」は、厚手の(重い)鍋に
 少量のと後から入れるしょう油のみで煮ます(水なし)。
 
 途中から入れるしょう油
 塩分なので 野菜が水分を出します。
 しょう油の味は煮上がってから火を止めたあと 
 味が落ち着くと濃くなるので煮てるときに入れすぎないようにしています。

 肉と野菜からでる甘みが格別に美味しくさせてくれますよ


 ・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・

お弁当だよ・その81+

2014年05月28日 | お弁当(主人の夕食)
2014/05/28

   『 牛肉とジャガイモとなすのピリ辛炒め 弁当 』
 
 

 「牛肉とジャガイモとなすのピリ辛炒め」は、ジャガイモ・なすの他に
  ピーマン・にんじんを入れて 塩・黒コショウで炒めて
  ちょっと砂糖を入れ しょうゆで仕上げます。
  今日のは、黒コショウを効かせて、ピリッとね

  焼きちくわはさっと焼いて入れました。
  ・・・・+・・・・+・・・・

ベランダの草花たち(2014/5)-8・その4 薔薇・ビオラ・多肉植物など・・・。

2014年05月28日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2014/05/28


ミニバラはまだまだ綺麗です



ミニバラ



ミニバラ



ミニバラこの色は、少ししか咲きませんでしたが好きな色です



源平小菊の花は、地植えにした方が茂るのね。日光不足かな・・・?



ビオラ



ビオラ



ビオラ



ビオラ



パンジーはもう終わりですね。



多肉植物の黒法師(右)



多肉植物



多肉植物



サボテンくんは、子だくさん・・・。う~~ん もう少し小さな鉢にした方が良かったかしら・・・?



ペパーミント



ラベンダー

Tea Time おやつは『アイスクリーム & キウイソース ホットケーキ』。

2014年05月26日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2014/05/26
今日のおやつは『アイスクリーム & キウイソース ホットケーキ』

・・・・・

 今日のおやつは 今ハマっている「ホットケーキ」です。
 アイスクリーム1つ買って来て、家にあったキュウイ1つを
 ソースにしました。

ソースは自己流ですが・・・ 
 キウイ1つ刻んで
 砂糖 (ほんの少しの水)
 レモン汁 (100%レモンでOK!)
 酒類があれば 少し

 以上を、鍋に入れて火にかけ まぜまぜ・・・・まぜまぜ・・・
 とろみが でてきたら できあがり~

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●「ホットケーキミックス」でおやつを作ろう!は、こちら。

ベランダの草花たち(2014/5)-7・『ワイルドストロベリー』は実ってます。

2014年05月26日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2014/05/26・・・ 夜はとか・・・?

今は、晴れていますが、少し蒸し暑くなってきています(AM)
今朝「熱中症が心配な季節です。体調に注意して、水分をしっかり摂りましょう!」と、
天気予報士の方がおっしゃっていました。
自己管理したいと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家の北側のベランダです。

今日も、『ワイルドストロベリー』は、順調です(^^)
昨日は2つ、今日も1つ・・・そして 明日も収穫できそうな実が・・・・









たくさん育ってくれて・・・嬉しいです。
我が家では、無農薬ですから、安心です。
肥料も化学肥料は、食べる植物には使っていません。

』のように大きくはなりませんけど、家庭で楽しむには育てやすいし
なにより丈夫ですよ(^^)/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3日前の『ワイルドストロベリー』はこちらです。

空に見せられて・・・。

2014年05月26日 | 空に見せられて
2014/05/26

 先日よく晴れた日に撮った写真です。















    気持ちがいいですね~ーー

         空に浮かぶ雲の流れが見えますよ~~・・・

         
              ほら、・・・音楽が 聞こえてきそう・・・・♪~・・・

ランチは『冷やし中華』な日々がいい♪~

2014年05月25日 | 我が家の『ごはん』
2014/05/25

 我が家は 5月に入って早くも『冷やし中華』三昧(ざんまい)な お昼タイムになっています。
   もちろん 毎日じゃないですよ(^^(笑)



 サニーレタス
 きゅうり
 トマト
 ゆでもやし
 カニかま
 ゆで卵
 しその葉(大葉)
 ごま

・・・・・などを、組み合わせ 少し変えたり 変えなかったりして(笑)、食べていました。
3つ目などは、カニかま・トマトもなくなり、ほとんど もやしきゅうりばかりです



この日は、もやしもなくなったから
 サニーレタス
 きゅうり
 しその葉(大葉)
 ミニトマト
 ・ゆで えのき
 ・ゆで 豚肉
 ・わかめ
 

 たれはゴマだれが好き!
 しょうゆだれのときは 酢がしっかりしてるのが好きです。


この日は、
 サニーレタス
 きゅうり
 しその葉(大葉)
 ミニトマト
 ・薄焼き卵
 ・カニかまぼこ
 ・ミョウガ
 





まだまだ、色々な食材トッピングできそうですね~♪
鶏ささみ・豚しゃぶ肉・貝柱など、合うものが いっぱいありそうです。

が、我が家は、これからも その日にあるものの中から選ぶので、狭い範囲の選択になると思います(^^;
 きゅうり大葉だけでも美味しいしWow!(笑)

ベランダの草花たち(2014/5)-6・『薔薇』その3 満開

2014年05月25日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2014/05/25

暖かくなって、日差しも強くなると
我が家のベランダのミニバラも満開となりました。

































ここまで咲いてくれたバラさんは、あとは、部屋に飾ったり、最後はドライフラワーにしたりします。
切り戻したバラ(木)には、栄養補給して・・・・。

バラは、肥料が好きな植物で、栄養が不足すると 病気になったり、虫がつきやすくなったりするそうです。
繊細なんですね(^^) 美しい花は手がかかるようです・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2014/5月13日~24日までの『ミニバラ』の開花フォトアルバム

ワンクリックしますと 自動展開します