日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

お弁当だよ・その112+

2015年03月30日 | お弁当(主人の夕食)
2015/03/29

    『 豚焼肉 せりの玉子とじ 小松菜とちくわ炒め 弁当』
 
 

 豚焼肉は 生姜焼き用の豚肉を塩(極少)・こしょうだけでソテーしました。

 せりの玉子とじは 今が旬のせり薄味の甘辛で玉子とじにしました。

 小松菜とちくわは特に味付けず炒めて最後にほ~んのちょっぴりの醤油
 を振りかけて出来上がり~~

 ・・・・+・・・・+・・・・

赤レンガ倉庫の『フラワーガーデン2015』が今年も開催

2015年03月28日 | 生活・暮らし・日記
2015/03/28

赤レンガ倉庫のフラワーガーデン2015スタート

本日、3月28日より フラワーガーデン2015が開催されま~~す!!

2015年のテーマは「協奏~concert(コンチェルト)~」。
様々な文化や人々が交流をしてきた開港の地、横浜を象徴する赤レンガ倉庫で、
様々な草花や文化とのふれあいを生み出そうという狙いだそうで~~す(^^)

完成直前の様子↓ まだ緑が多いいですね(^^)








会場には過去最多となる47,500株以上、30種類の鉢植えの草花を使い、
ベルギーで開催される花の祭典「フラワーカーペット」をイメージした、美しい花壇が登場。
その花壇のデザインには、日本の伝統模様である「蜀江錦」を採用しながら、
トルコの毛織物「キリム」のような鮮やかな配色を施すことで、横浜ならではの異文化が絶妙に溶け合った、
まさに“協奏”が表現されたデザインとなっています。

また、日没後には会場全体がライトアップされ
昼間の鮮やかさとはひと味違った、幻想的な景観を楽しめるそうです








以上、横浜市中区、横浜いべんとなどの ツイッターより 情報を添付しました。

私は 2015/04/02に行ってきました
その記事はこちら→『フラワーガーデン2015』


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【イベント詳細】
横浜赤レンガ倉庫「フラワーガーデン 2015」
期間:2015年3月28日(土)~4月19日(日)
ライトアップ:18:00~24:00
場所:横浜赤レンガ倉庫 イベント会場
住所:神奈川県横浜市中区新港1-1
入場料:無料
草花:47,500株

【問い合わせ先】
横浜赤レンガ倉庫 2号館
TEL:045-227-2002(代表)

さくら~お花見。2015/03/27(蒔田公園)

2015年03月28日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2015/03/27
横浜の南区にある『蒔田公園』の桜を見てきました。
まだ3/27でしたので、ソメイヨシノの方がまだ蕾が多かったです。
でも、↓ 山桜は咲いていました。満開!!












蒔田公園は早朝はこのような感じでしたが、
お昼に行ってみると、たくさんの方々がピクニックしていました。
お子様連れのご家族が多くて、お弁当を広げて楽しそうでした(^^)



毎年、この公園の桜は早く咲きます。
ですので、大岡川の桜蕾の頃に行くと丁度咲いています(^^)

お弁当だよ・その112

2015年03月27日 | お弁当(主人の夕食)
2015/03/27


   『 うす塩紅鮭 小松菜・玉ねぎの玉子とじ 焼きちくわ 弁当 』
 
 

 うす塩紅鮭・焼きちくわは コンロのグリルで焼いただけで~す。
 小松菜・玉ねぎの玉子とじは 少量の砂糖と醤油で甘辛味にしました~
 
 最近、焼き海苔を頂くことがあって、とっても助かっています(^^)
 これから夏によく食べるお蕎麦素麺にも 活躍しそうです!
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今日の空の色は・・・青! そして桜の蕾が・・・。(2015/03)

2015年03月26日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2015/03/26

今日は、私の身内が住む街へ行ってきました。
実家は、もうないのですが、父の兄弟は皆んな其処に住んでいます。
横浜の隣り、横須賀です。

横浜に嫁いでからの方が長くなってしまいましたが、やはり帰郷するたびに、ほっとする場所です。
空気や、空の色、風まで懐かしく感じるのですから不思議です。

どんなにバスに乗ってる時間が長くても、以前これが当たり前だったので、すぐに馴染んでしまうのも不思議でした。
心地いいなぁ~~~とさえ感じて・・・。じわ~~~っときました。

そんな本日の 故郷の空 と 桜の蕾のふくらみ です。


















Tea Time おやつは 『大福&ぼたもち』が続いて・・。

2015年03月24日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2015/03/24



春分の日前後から、和菓子が続いております。

近所の和菓子屋さんで、そのお店の自家製豆大福といちご大福
そして、近所のフジスーパーの『手作りぼたもち(おはぎ)』です。

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お安いのに、と~~~~っても美味しいから、無性に食べたくなる時があって、夢に出てきそう!!(笑)
和菓子は、特に小豆がしっかり残っている 粒あんが好きなので、たまりません。
両品とも、甘み控えめです。

上の和菓子屋さんは、売り切れちゃうときもあるので 行くと、あるかな~?ってドキドキします。
また、紹介したいと思います!

フジスーパーは、スーパーだけに、いろいろな「ぼたもち」が置いてありますけど、
この『手作りぼたもち(おはぎ)』は本当に格別ですよ(^^)おすすめです!!
私はフジスーパーの南店で買っています

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そしたら 次の日、お隣りさんから いただいちゃいました『ぼたもち』!(^^)
  

  こちらも 和菓子屋さんだそうです。
  あんこもお餅も、昔ながらの手作り製法だと すぐにわかりました。
  時間経つと中のお餅が固くなっちゃうから すぐに食べて~~って、
  以前住んでいた町の 和菓子屋さんとそっくりでした。
  ありがたかったなぁ~~~!!!
  なかなか こういう「ぼたもち」食べられないから。最高でした!!

お弁当だよ・その111+

2015年03月21日 | お弁当(主人の夕食)
2015/03/21

   『 豚肉と野菜のトマトソース アスパラ・ちくわ入り玉子焼き 弁当』

  

  豚肉と春野菜のトマトソースは、薄切り肉アスパラ・ピーマン・玉ねぎ
  ・えりんぎをオリーブオイルで炒めてトマトソースで味付けました。
   昨夜、トマトソースを作ったので

  アスパラ・ちくわ入り玉子焼きは、アスパラ焼きちくわで玉子焼きに。
  ちくわに塩分があるので、丁度いい味になります。

  あたたかくなってくると.......
 グリーンピース、春キャベツ、アスパラ・・と、若葉色の野菜が増えてきて
 とっても気持ちがワクワクしてきますヽ(=´▽`=)ノ それは やっぱり
 『春』だから~~♪ ?

 いえいえ、きっと! 食欲のせいだと 思いま~~す

 ・・・・+・・・・+・・・・

横浜公園のチューリップ (2015/03)すくすく育って・・・

2015年03月21日 | 散歩『横浜公園の花』(チューリップも含む)
2015/03/21 春分の日 横浜公園のチューリップは育ってきています(^^)

風がまだ冷たいと思える日々ですが、横浜公園内の横浜スタジアムでは、
プロ野球の開幕戦が賑(にぎ)やかに行われていて、すでに温かな春を迎えているようでした。

入り口の寄せ植えにたくさんの花が咲き誇り、庭のあちこちでは待望のチューリップが芽を出して
5cm~大きくて15cmくらい・・・中には、咲いているものもありました。
あと少しすると、が咲き、追うようにしてチューリップが咲き始めるという
この季節ならではの毎年の楽しみが広がって行きます。






そう、こうして『毎年』と言えるのが、本当にありがたいことと思います。
植えてくださる方々にも、育てて管理してくださる方々にも感謝して、
慈しんで光と水をくださる大自然にも感謝して・・・・
存分に楽しませていただこうと 思いま~す♪



このあと2015/04/02に再び横浜公園に行ってきましたようすはこちら

花だよリ・・・。”街角の花”『パンジー・クリスマスローズ・寄せ植えなど・・』2015/3

2015年03月20日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪
2015/03/20
* * * * 花だより * * * *



横浜公園(スタジアム)の入り口に置かれている寄せ植えです。




関内駅周辺の道端 パンジーの花壇




パンジーの花壇




南天の葉でしょうか? はっきりわかりません。
赤くなる葉がとっても綺麗です(^^)




日本大通り沿いの植え込みに咲くクリスマスローズ





日本大通り沿いの植え込み





放送ライブラリーがここにあります。
(上の写真の右側辺り)

夕飯~。粗食になりすぎないようにしたいけど・・・

2015年03月18日 | 我が家の『ごはん』
2015/03/15

    「 紅鮭カリカリ焼き がんもと大根のあっさり煮 」
      ( 大根・小松菜・豆腐・なす の おかか味噌汁)

  

  紅鮭はほ~~んとよく食べます。
  塩シャケと違って しょっぱくないので
  食べやすいです。オリーブオイル焼き。

  がんも・大根・ぶなしめじ・昆布
  だしあっさり薄味で煮ました。

  味噌汁が 今のテーマ
  塩分控える 味噌汁
  だしの素にも塩が入ってるので、薄味にした分
  おかかを使ったりしています。
 ・・・・+・・・・+・・・・

2015/03/14

    「 イカ大葉鳴門巻 なすピーマン味噌ごま炒め 」
      ( 大根・豆腐・小松菜 の おかか味噌汁)

  

  定番のイカ刺し。いつ食べても美味しい。
  とにかくイカが好きで(笑)イカ刺しは毎週注文しちゃう(^^
  
  なすピーマン味噌ごま炒めは、
  いつものナス味噌いためじゃなくて
  味噌・砂糖を少なめにして塩分控えめに、
  ごま・ごま油・唐辛子など入れて味整えました
 ・・・・+・・・・+・・・・

 最近、セミナーに行って少しだけど 食育を学び始めました。
 色々役立つ情報があってとっても楽しいです。
 
 塩分のことや 栄養バランスのことだけじゃなくて
 運動のこと 歯磨きのことなど・・・・
 範囲が広いです。
 知らない事ばかりでした(^^)

 

 粗食も良きにしもあらずのようです。
 ですから、うちの夕食ちょっとタンパク質が
 足りない日があるなって思います。
 これからもっと
 家族の健康を考えて行きたいと思います(^^)