市販の粉寒天(かんてんクックなど)を使って
『寒天おやつ』を作りました!
● 粉かんてんでも棒かんてんでも、どこのメーカーでもOK!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子供の頃、近所にお豆腐屋さんがありました。
そこの店主さんが「天草」が手に入った日だけ寒天をつくって売ってくれました。
それを食べたときの幸福感が今も忘れられません(^^)。
・・・・・・・天草の香り最高です♪・・・・・・・
《寒天の作り方》
市販の粉寒天・棒寒天・糸寒天それぞれに(メーカーによって
も)多少作り方が違いますのでそちらを参照してください。
なら書く必要ないじゃん(笑)。(^^;
でもひとこと言いたい、だまにならないように煮溶かして
すぐに容器に入れて(余熱をとり)冷蔵庫で固めるだけ!
という こ~んなに簡単なのに『美味しい』おやつに
なったり、ところてんにしたり、
お料理にも使えるなんて最高です。
『あずき寒天』作りはこちら↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■色々(トッピング)アレンジして 楽しみましょう(^^)/
★冷凍マンゴーとアイス
★クリームあんみつ風 & ★アイスとキィウイ・梅シロップかけ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●『小豆を煮て小倉あんを作ろう!』はこちら
●『白玉で おやつを作ろう!』はこちら
『寒天おやつ』を作りました!
● 粉かんてんでも棒かんてんでも、どこのメーカーでもOK!
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子供の頃、近所にお豆腐屋さんがありました。
そこの店主さんが「天草」が手に入った日だけ寒天をつくって売ってくれました。
それを食べたときの幸福感が今も忘れられません(^^)。
・・・・・・・天草の香り最高です♪・・・・・・・
《寒天の作り方》
市販の粉寒天・棒寒天・糸寒天それぞれに(メーカーによって
も)多少作り方が違いますのでそちらを参照してください。
なら書く必要ないじゃん(笑)。(^^;
でもひとこと言いたい、だまにならないように煮溶かして
すぐに容器に入れて(余熱をとり)冷蔵庫で固めるだけ!
という こ~んなに簡単なのに『美味しい』おやつに
なったり、ところてんにしたり、
お料理にも使えるなんて最高です。
『あずき寒天』作りはこちら↓
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■色々(トッピング)アレンジして 楽しみましょう(^^)/
★冷凍マンゴーとアイス
★クリームあんみつ風 & ★アイスとキィウイ・梅シロップかけ
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●『小豆を煮て小倉あんを作ろう!』はこちら
●『白玉で おやつを作ろう!』はこちら