日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

『あずき寒天』作り

2014年03月29日 | Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!
2014/03/29
          『あずき寒天』を作りました
      
     昨日作った「お汁粉(田舎しるこ)」を使って「あずき寒天」を作りました。


     《あずき寒天の作り方》

      ・かんてんクック(粉寒天)を小さじすり切り4杯
      ・400ccの水
      ・砂糖(お好みで入れます。小豆が甘かったら入れなくても)

    以上を鍋に入れて煮とかします。

    そこにあずき(汁ごと)200cc~230cc を入れて混ぜます。

    混ざり合ったら すぐに容器に入れ さまし、冷めたなら 冷蔵庫に入れ 冷やし固めます。
    

     冷えて固まってから取り出し カットして頂きます。
    


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    きな粉をかけて
    
    美味しくて簡単なのでお勧めです♪

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 『小倉あん(つぶあん)作り』はこちら
 『田舎しるこ』はこちら
 『寒天おやつ作り』はこちら
この記事についてブログを書く
« おやつは『田舎しるこ』 | トップ | お弁当だよ・その71+ »
最新の画像もっと見る

Tea Time ( おやつ ) を楽しもう!」カテゴリの最新記事