



左下)は白玉・苺アイス・かんてん ●右上)は 市販の抹茶アイス・あずきをのせてみました。
『白玉』はあんみつ風にしたり・・・色々と トッピングして 楽しめます(^^)
何しろ お餅(お団子)が 大好きなので(^^)しあわせで~す!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《白玉の作り方》
1. 白玉粉の袋の裏に載ってる分量を守って粉(200g)と水(190cc)を
混ぜこねます。耳たぶくらいの固さがちょうど良いです。
2. 鍋でお湯をわかし、沸騰したら、そこにお好みの大きさに丸めた
白玉を入れます。
※(この時ボール(入れ物)に冷水を準備しておきます。)
3. 水面上まで浮き上がってきた白玉は出来上がり!
すくいあげて、準備しておいた冷水にすぐに入れてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ 「白玉粉」「寒天クック」「ホットケーキミックス」などがあれば、すっごく助かります。
きっと 皆様もご存知のことと思います。
我が家は これらが大活躍で~~す(^^)♪~

★寒天・キィウイ・白玉・2色アイス・あずき・わらび餅で、おもてなし~♪
白玉が見えてない(^^;

★白玉ぜんざい
・・・・・・・・・・・・・・・
●『小豆を煮て 小倉あんを作ろう』はこちら
●『寒天で おやつを作ろう』はこちら