日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

『甘納豆パン』作ったけど(^^;

2015年02月08日 | ホームベーカリーで パン!
2015/02/08

今日、ホームベーカリーで 甘納豆入りのパンを作ったんですけど
残念なことに・・・豆の形がなくなってしまいました(^^;
ブドウパンと同じようにやったら ダメでした。

  どこに行っちゃったのよう~(;;)甘納豆~~

  でもほんのり茶色っぽく染まってる。これです!これ!!
  甘納豆です(笑)

   


   

   あのう、これ いちおう「甘納豆パン」です入ってますよぉぉ~w

  
  今回は、ブドウ投入口から自動で入れてみたんですけど
  また、別のやり方で 挑戦してみようと思います(^^)

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランチは『焼うどん(しょうゆ味)』

2015年02月07日 | 我が家の『ごはん』
2015/02/07

 ランチは「焼うどん(しょうゆ味)」
     ( 野菜コンソメスープ )

 

  今日の「焼うどん」は、白菜ひき肉という
  ちょっといつもと違うメンバーを使ってみました。

  野菜はたっぷり、にんじん・ピーマン(2色)・小松菜・ぶなしめじ・白菜
  です。野菜でお腹一杯にしたいくらいの勢いです(笑)
 
  最近、野菜が食べたくて食べたくて、こんなランチが増えています

 ・・・・+・・・・+・・・・

にゃんこ写真-2

2015年02月05日 | 我が家の猫くんアルバム
2015/02/05



MARU


 以前住んでいた家のベランダにて。まるちゃん♪

今日は『立春』

2015年02月04日 | 生活・暮らし・日記
2015/02/04 今日は『立春』ですね。



 昨日の「節分」は、心の中の鬼を追い払って
 心の春「立春」を迎える為なのかな?(^^)

 「大寒」から数えて15日目頃を「立春」と いうそうです。
 旧暦の「お正月」にあたり「立春」が一年の始めとなるそうです。
 決まり事や季節の節目はこの日が起点になっているんですね。

 そういう意味でも身を引き締め直して今年を歩んで行こうと思いました(^^)。

 ところで、
 昨年の2月4日は同じく「立春」でした。
 雪が降ったの覚えてますか?
 で、そのあと2月8日には、大雪が降りました。
 これには驚きましたねぇ~

『節分』2015/2/3

2015年02月03日 | 生活・暮らし・日記
2015/02/03

 おはようございま~す。
 今日は節分ですね。
 またTwitterから貼ってみました。↓

 



  節分には 炒り豆(大豆)をまいていますか?
  ピーナッツ殻ごとですか?

  千葉の親戚の家は、落花生を作っていました。
  子供の頃一度、泊まりがけでお邪魔したことがあるんですが、
  たくさん落花生を振る舞ってくださいました。
  生のピーナッツを調理してくれて、それが美味しかったのを、
  今も覚えています。

  おやつもピーナッツ食べ放題でした(笑)。

  因みに、落花生のことピーナッツ以外に南京豆(なんきんまめ)っていいますよね?
  父がよく言ってたので、ついでに思い出しちゃいました。
  
  話は節分に戻りますが、やっぱり我が家は、本日夕方に
  例年と同様大豆をまくと思います(笑)

  「え?! 散々落花生の話してたのにぃ~?! そっちかい!!」

  という ツッコミが どこからか 聞こえてきそう...(^^
  (ほんと すみましぇん、バカで(^^;; )

  お宅では どのように豆まきしますか? 
  是非一度、お邪魔したいな~~(笑)