三毛にゃんこごくろうさん

日々のよしなしごとを・・・

サービスの標準とか流行り廃りとか

2019年07月24日 17時00分00秒 | あれこれ
諸々事情があって、

昨日、今日と続けてお昼を外食。

ちなみに一人メシ。



昨日。

ちょっと早い時間で、外から見てもまだ2割くらいの入り。

入ろうとすると、入り口近くに居た店員さんに、

「あ、そこにお名前と人数をお書きください!」と止められる。


もちろん、すぐに、お名前を呼ばれて案内されたわけですが。

それが今どきのトレンドなのか?

席の準備を考えると、合理的な気がしないでもないけど。




今日。

やはり、少し早い時間だったせいか、ほぼ一番乗り状態。

店に入りカウンターに座ろうとすると、一人なのに、「お好きなテーブルへどうぞ」と。

平日のせいか、辛い系のお店なのでいつも子供連れは少ないんだけど、

店員さんも少し暇そうで、3人が世間話を始める。

どうやら、一人がベテラン、二人が新入りバイトちゃんらしい。


「どう?店長に色々教えてもらった?」的な話をしている。

すると、

「○○さんがね、『案内するときは、席が空いてても、入り口で名前書かせて』って言うのよ」




ほうほう。




「やらないけどね、意味ないし」




あれ。



面白いな。昨日の店のやり方が、翌日いきなり玉砕した(汗



確かに面倒だし、気の短い客だと「あ?なんぼでも空いとろーが、入らせや」(注:反社じゃないです、広島弁です)

とか絶対言われる。


まあ、どっちの店にも言い分があると思うけど、

できれば、空いている時は適当にやらせてもらえるとありがたいです。



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2 コメント

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Unknown (おぐろ)
2019-07-24 22:57:38
ルールは破るためにある!
ってのは言い過ぎかもだけど、盲目に従わんでも…とも
ただルールができるからには、なんかあったんだろうか…とも

先日、空いてたもんで一人なのに4人用のテーブルに通された
その後まさかの混雑
待ち人の先頭の子供の視線が痛かった
あれは拷問だったなぁ
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おぐろさん (ちゅん太)
2019-07-28 22:37:13
いつも行くショッピングセンターでは、
行くお店はほぼ2つくらいに決まっているんだけど、
マニュアル通りの接客のお店は、結構いつ行っても人が変わってて、
店員さんのやり方に任せられている感じのお店はここ数年ずっと同じ人が残ってる
どっちが働きやすいか、っていうのは本人が「やりがい」をどう取るか、なのかも知れないけど。

そう、一人メシでテーブルに通されちゃうと、
「いやいや、ワタシがここ選んだんじゃないのよ、案内されただけなのよ」
と、説明したくなります・・・
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